Новости

29.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Жизнь в стандарте 4G

IMEI-коды защитят местный рынок мобильных телефонов от контрафакта
Сегодня азербайджанский рынок сотовой связи приблизился к предельному уровню насыщенности и конкуренции, когда на каждого жителя страны приходится более одного активного номера. Существенно продвинулись местные мобильные компании и в вопросе внедрения широкополосных услуг стандарта 3G и 4G. Ну а с 1 мая в Азербайджане заработает система регистрации мобильных устройств, предусматривающая обязательное присвоение IMEI-кодов всем ввезенным в страну мобильным устройствам.

Сегодня на каждые сто граждан Азербайджана приходится свыше 110 мобильных номеров. Высокий уровень конкуренции на рынке вынуждает операторов сотовой связи максимально расширять перечень услуг и инноваций, чтобы не снижать динамику роста абонентской базы.

Ключевым трендом в этой технической гонке является развитие сетей Long Term Evolution (LTE), которые должны стать основным источником доходов компаний на ближайшее десятилетие. Эта технология позволяет использовать мобильные устройства для ведения бизнеса, дистанционного обучения, услуг электронной коммерции, просмотра телевизионных передач стандарта высокой четкости - Full HD, потокового видео и другого "тяжелого" контента.

Последние три с лишним года в Азербайджане наблюдается интенсивное развитие сетей LTE: первой с декабря 2009 года услуги 3G стала оказывать компания Azerfon (торговая марка Nar Mobile), ну а впоследствии технологию 3G, а затем и 4G освоили другие операторы сотовой связи - Azercell Telecom и Bakcell. Примечательно, что сегодня Азербайджан занимает девятую позицию в Европе среди государств, внедривших мобильную технологию 4G.

110 мобильных номеров приходится на каждые 100 жителей страны

Одновременно с развитием сетевой инфраструктуры и технических возможностей сотовых операторов в стране ведется интенсивная работа по защите интересов пользователей мобильных устройств. Уже с 1 апреля заработают оперативная телефонная служба - 1677 и официальный сайт www.imei.gov.az, посредством которых все желающие смогут получить информацию о своих телефонах и узнать, являются ли они оригинальными и законно ввезенными в страну. Новая система регистрации поможет гражданам, лишившимся телефонов по причине кражи или потери: им будет достаточно сообщить в оперативную телефонную службу и тем самым приостановить обслуживание телефона в сотовой сети. Ну, а любые попытки воспользоваться украденным телефоном лишь приведут к разоблачению причастных к этому лиц. С 1 мая в полном объеме заработает система регистрации мобильных устройств (СРМУ), и все ввозимые в страну юридическими или физическими лицами аппараты будут проходить обязательную регистрацию в течение 30 дней. Гражданам, ввозящим телефоны для личного пользования, эта услуга обойдется бесплатно, и кончено же, новые правила не будут распространяться на иностранных туристов и гостей страны, пользующихся своими телефонами в режиме роуминга.

Все приобретенные и используемые до 1 мая телефоны, а впоследствии и все легально ввезенные в страну и зарегистрированные устройства будут автоматически включены в "белый список". После начала деятельности системы СРМУ будет создан также и "серый список", куда попадут телефоны, ввезенные из-за рубежа в индивидуальном порядке. Им предстоит пройти регистрацию в течение 30 дней, чтобы попасть в "белый список". Будет действовать и "черный список", подключенный к глобальной базе данных международной GSM-ассоциации, куда внесут краденые телефоны, мобильные устройства с клонированными IMEI-кодами, а также всю контрафактную продукцию.

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники