Новости

29.03.2013 00:28
Рубрика: В мире

Чернослив

Разъедающих систему британцев наказали несурово
В Британии завершился суд над фигурантами громкого скандала, в котором замешана медиаимперия Руперта Мердока. На скамье подсудимых оказались двое бывших полицейских и тюремщик, "слившие" закрытую информацию газете The Sun.

Все трое свою вину признали. Самый большой срок, два года тюрьмы, получил полицейский, чье имя, как и преступление, не разглашается. Его коллега, 40-летний Алан Тирни, отправится за решетку на 10 месяцев за то, что раскрыл таблоиду подробности ареста матери и тещи капитана футбольного клуба "Челси" Джона Терри, которых подозревали в воровстве в магазине, а также задержания гитариста легендарной группы The Rolling Stones Ронни Вуда, чья русская подруга пожаловалась на побои. Тогда "жареные" подробности разошлись как горячие пирожки, а служивший в полиции графства Суррей констебль получил вознаграждение в 1250 фунтов.

Еще один фигурант этого дела, злоупотребивший служебным положением, - бывший сотрудник Вудхиллской тюрьмы, 31-летний Ричард Транкфилд. За 3 с половиной тысячи фунтов он рассказал журналистам, в каких условиях содержится один из преступников. Публикация The Sun вызвала большой резонанс: речь шла об отбывающем наказание подростке, который вместе со своим сообщником похитил и зверски убил двухлетнего малыша. Эта чудовищная история в 1993 году потрясла всю Британию. Просочившиеся в прессу подробности о том, что убийцу кормят чипсами и гамбургерами, многим показались особенно циничными. Аргумент, что Транкфилду нужны были деньги на лечение тяжело больной матери, не стал смягчающим обстоятельством.

"Наша страна испокон веков гордится честностью должностных лиц, а подобные циничные проявления предательства разъедают систему", - заявил судья лондонского уголовного суда Олд-Бейли. Тирни и Транкфилд стали первыми служащими, которые признали себя виновными в подкупе со стороны журналистов. Напомним: расследование коррупционных связей между прессой и сотрудниками правоохранительных органов, передававшим закрытую информацию изданиям холдинга Руперта Мердока News International, началось в 2011 году. Скотланд-Ярд полагает, что некоторые СМИ королевства много лет занимались подкупом чиновников, а также прослушкой политиков и других публичных персон. По этому делу было арестовано несколько десятков человек, в том числе экс-глава издательского дома Ребекка Брукс. Одну из своих "желтых" газет News of the World Мёрдок в 2011 году вынужден был закрыть.

На фоне громких скандалов правительство выступило с идеей ужесточить контроль над медиапространством. Первым ее озвучил лорд-судья Брайан Левесон, представивший увесистый доклад о плачевном положении дел в современной британской журналистике. Премьер-министр Дэвид Кэмерон запустил переговоры с представителями трех основных политических партий страны. После долгих прений они пришли к компромиссу по поводу того, как должен выглядеть новый институт по надзору за СМИ. Судя по всему, он будет создан взамен действующей ныне Комиссии по жалобам на прессу, которую лоббисты инициативы называют недостаточно эффективной. Новая система, если она действительно заработает, позволит налагать на издателей штрафы в размере до миллиона фунтов и требовать от них извинений за "порочащие" публикации.

Неудивительно, что в медиасообществе предложение с Даунинг стрит, 10, восприняли в штыки. Многие углядели в ней скрытую форму государственной цензуры, тем более что ни одну из ведущих национальных газет к дискуссии не пригласили. При этом до конца неясно, каким образом государство надеется переломить отлаженную схему работы таблоидов. Судебные приговоры, вынесенные двум пойманным за руку стражам порядка и одному тюремщику, остаются не более чем показательными "посадками", однако в корне пока ничего не меняют.

Как у нас

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, у нас также в законе прописана ответственность за разглашение служебной информации правоохранительных органов. Но у нас речь идет лишь о материалах следствия.

Так статья 161. Уголовно-процессуального кодекса говорит о недопустимости разглашения данных предварительного расследования. В статье записано, что следователь предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения "ставших им известными данных предварительного расследования". С этих граждан берется подписка с предупреждением об ответственности.

В законе сказано, что данные предварительного расследования могут быть преданы гласности только с разрешения следователя. И только в том объеме, в каком им будет признано это допустимым. "Если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается".

Кроме этого у нас есть статья 310.Уголовного кодекса РФ. Там речь идет о наказании за разглашение. Так разглашение данных предварительного расследования человеком, предупрежденным о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или "лица, производящего дознание", наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Подготовила Наталья Козлова

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники