Новости

29.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Синтез науки и практики

Баку делает ставку на новые технологии
На прошлой неделе ежемесячная аудитория крупнейшего в мире видеохостинга YouTube превысила один миллиард пользователей. Таким образом, каждый седьмой житель планеты выбирает YouTube, чтобы посмотреть интересные и популярные видео. Азербайджанцы в числе самой быстрорастущей аудитории...

Вспомним, еще пятнадцать лет назад трудно было представить, как быстро и далеко скакнут технологии связи. Мобильные телефоны казались уделом бизнесменов либо игрушками богатого сословия. Сегодня они стоят копейки, а сама сеть достигает самых отдаленных и диких мест планеты. Дети еще до школы начинают разбираться в компьютерах лучше родителей. Ушла в прошлое привязка к стационарным домашним блокам. Информацию теперь можно хранить или на телефоне, или вообще в сети. Одним словом, будущее из голливудских фильмов конца 1990-х уже наступило.

Но парадокс в том, что решение социально-экономических проблем и скорость улучшения качества жизни в целом происходят более скромными темпами. Ожидания обгоняют реальность. Информационная открытость общества по всему миру "подгоняет" государство. С одной стороны, она дает новый уровень свобод личности, но как следствие поднимает требования к власти. Буквально с каждым месяцем. Какие-либо новшества, возникшие на другом континенте, могли добираться годами, теперь на это уходят дни. Узнав новые способы бизнеса, способы развлечений, творчества или новые социальные технологии, люди начинают применять их сразу у себя на родине.

Баку это стало понятно уже десять лет назад. Поэтому с 2003 года в Азербайджане развивается государственная программа развития IT-экономики. Учитывая, что именно тот год оказался стартовым для Ильхама Алиева, можно сказать, что азербайджанский президент "закрепил флаг", в направлении которого движется его страна - информационная сфера должна снять ряд социально-экономических противоречий, накопленных между обществом и государством за годы постсоветского транзита. Информационная открытость стерла многие традиционные границы контроля властей и ответственности граждан, считавшиеся ранее непреодолимыми. Возник такой фактор, как прямая коммуникация между властью и гражданами: теперь президент может ответить тебе прямо из Твиттера. Поэтому социально-политическая стабильность в новую эпоху во многом зависит от поддержания темпов научно-технического развития страны. У Азербайджана это получается достаточно удачно. Значительным прорывом вперед стал запуск на орбиту собственного спутника связи. Причем Баку не остановится на одном спутнике. По словам Рашада Набиева, председателя ОАО "Азеркосмос", по мере ввода в эксплуатацию новых космических аппаратов Азербайджан из пользователя спутниковых услуг превратится в участника международного рынка космической связи. Однако нельзя сказать, что успех будет предопределен. Азербайджанским предприятиям нужно наращивать собственный инновационный потенциал - исследовательскую базу, растить квалифицированные кадры, наращивать кооперационные связи, в том числе с Россией. Необходимо выходить на новые рынки сбыта. И, конечно, растущая заинтересованность бизнеса в получении новых технологий должна сыграть решающую роль в усилении инновационной активности страны.

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники