Новости

29.03.2013 13:11
Рубрика: Происшествия

В Москве вспоминают жертв двойного теракта в метро

Сегодня исполняется ровно три года со дня терактов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метрополитена.

В этот день на двух станциях столичного метро всегда много цветов - красные розы и гвоздики ложатся на парапеты, вдоль стен вестибюля, на специально выставляемые работниками метрополитена столы. Люди молча подходят и добавляют все новые, некоторые приносят и зажигают специальные поминальные свечи. Москва и с ней вся Россия отдают дань памяти жертвам двух терактов - двух взрывов, прогремевших с интервалом в 45 минут 29 марта 2010 года на метростанциях "Лубянка" и "Парк культуры". Это случилось утром, в самый час пик. Погиб 41 человек, более 120 - пострадали. Чудовищную акцию осуществили две террористки-смертницы: молодые женщины, уроженки Дагестана.

Следователям тогда понадобилось меньше месяца, чтобы установить и назвать имена организаторов и исполнителей терактов. Некоторых из них удалось задержать, другие были уничтожены при попытке задержания. В мае прошлого года директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что возмездие свершилось в отношении троих бандитов, причастных к взрывам в московском метро, которые были ликвидированы.

В день скорби Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник совершил заупокойную литию о жертвах терактов в московском метрополитене в домовом храме во имя Владимирской иконы Божией Матери в Чистом переулке столицы.

"Мы в первую очередь возносим Господу молитву о тех, кто погиб, потому что более всего этим людям сегодня нужна наша молитва, - сказал собравшимся на богослужение предстоятель РПЦ. - Но одновременно мы помним и о живых, и о тех, кто пострадал, в первую очередь - о родственниках погибших и о тех, кто был ранен".

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Годовщина терактов в московском метро Видео дня РГ-Видео