Новости

29.03.2013 15:18
Рубрика: В мире

Украина в марте не покупала газ у РФ

Украина в марте этого года  - впервые с 1960-х годов - не ввезла ни кубометра российского газа. Как заявил сегодня украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий, такая  ситуация "связана с тем, что не решен с Россией вопрос по цене на газ для Украины".

Киев по-прежнему требует снижения цен и пересмотра законтрактованных объемов российского голубого топлива. Но, по оценкам EER, Украина уже "накопила" российский газ в объеме, который позволит ей продержаться  1-2 месяца.

Тем временем, украинская сторона отказывается погашать свой долг в 7 млрд долларов за недобор российского газа в 2012 году. А с учетом  1-го квартала-2013 эта сумма, по ряду оценок, уже  превышает 7,2 млрд долл.

По мнению Кирилла Росторчука, украинского эксперта по вопросам энергетической политики, в Киеве надеются на рост реэкспортных поставок из региона ЕС и Норвегии в Украину - через Венгрию или Польшу. А также учитывают, что "пик" газопотребления, приходящийся на осенне-зимний период, уже прошел. Потому можно какое-то время демонстрировать Москве свою газовую независимость. Впрочем, возможен и более "впечатляющий вариант", как полагает этот и ряд других экспертов. То есть, "добиться" возникновения дефицита газа в стране, и уже под этим предлогом обращаться к ЕС к вмешательству в российско-украинские разногласия. Кстати, прецеденты таких действий со стороны Киева уже были в начале 2000-х годов.

Но, похоже,  эти расчеты в основном теоретические. По оценкам аналитического  агентства "Инвесткафе", объемы предполагаемых поставок через Восточную Европу явно недостаточны для покрытия внутреннего спроса. А поставки из других стран СНГ, хотя и не покроют полностью российские поставки, они, в любом случае, возможны только через Россию.

По мнению экспертов, украинская сторона либо действительно рассчитывает на политическую помощь со стороны ЕС в газовых спорах с Россией, либо это лишь месячная демонстрация "ненужности" российских поставок.