Насколько часто идеалы россиян расходятся с реальным положением дел, выяснили социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). В ходе опроса они интересовались у россиян, каким образом те выбирают врача и клинику, какой медицине доверяют больше - государственной или частной. Затронули и самую больную для граждан тему - врачебные ошибки. В ходе опроса социологи спрашивали, становились ли респонденты жертвами подобных промахов, считают ли необходимым привлечь врача к ответственности, что считают главной причиной подобной халатности и т.д.
Нельзя сказать, что результаты сильно обрадуют медиков. Уж точно меньше, чем ритуальные подношения пациентов при выписке. Респонденты настроены были критично, хоть и соблюдали объективность.
44% россиян за последние полгода к врачу не обращались вообще. Из тех, кто все же переступал порог поликлиники или больницы, 31% ушел оттуда в целом удовлетворенным результатом, а каждый пятый пациент высказывал недовольство. При этом, выяснили социологи ФОМ, только 30% россиян выбирают врача самостоятельно, а большинство (60%) "идут туда, куда направят".
Как бы ни ругали государственную медицину, но доверие к ней у граждан пока не потеряно. Государственным медучреждениям доверяют 52% россиян, а частным - лишь 18%. Примерно каждый третий россиянин (30%) еще не определился, кому лучше доверить свое драгоценное здоровье - частнику или государству. У обеих позиций есть свои аргументы "за".
По словам респондентов, частники берут тем, что помощь они оказывают квалифицированную и качественную, внимательны и вежливы к пациентам, имеют в своем распоряжении отличную новую аппаратуру, не томят людей в длинных очередях к кабинетам. Только вот стоят их услуги по нашим меркам слишком дорого. Некоторые респонденты высказывали опасения, что частники "могут обмануть ради наживы", что за приятной обстановкой скрывается меньший, чем в госклиниках, профессионализм. Или что врачи все равно "везде одинаковые" - и за что тогда платить больше?
Сторонники госмедицины упирали на то, что над такими медучреждениями "есть контроль", а главное - их услуги бесплатны. Большую роль играет и привычка к знакомой поликлинике или больнице. Часто респонденты просто не знали, какие-такие частные клиники есть у них по соседству и стоит ли им доверять.
Для недоверия есть и другие причины: не отсутствие информации, а ее наличие. Причем информации резко негативной. Больше трети россиян (37%) сталкивались с врачебными ошибками при лечении пациентов. Каждый пятый (21%) испытал это на собственном опыте, еще 7% - когда к врачу попали их близкие. Примерно каждому двадцатому (4%) кардинально не повезло: с врачебными ошибками он сталкивался как лично, так и на примере друзей или родственников. Половина пострадавших (18% респондентов) сказали, что у них после таких случаев возникало сильное желание привлечь врачей-"двоечников" к ответственности. Правда, осуществили свое намерение считанные единицы - менее 1%.
17% опрошенных врачей, по их словам, простили и привлекать к ответу не собирались. Вообще россияне вовсе не стремятся немедленно бросаться в бой. И хотя 54% респондентов сказали, что врачей надо наказывать за любые профессиональные промахи, треть пациентов настроена мирно и думает, что поводом для судебного процесса могут становиться лишь грубые ошибки, которые всерьез повредили пациенту.
Ровно половина россиян врачам верит и диагноз сомнению не подвергает (невольно вспоминается старый анекдот: "Какая еще вам, больной, реанимация? Доктор сказал в морг - значит, в морг!"). Однако у четверти россиян поводы для таких сомнений иногда бывали, у каждого десятого подобные случаи происходили часто. Так или иначе, но 60% россиян в целом (пусть и с оговорками) доверяет лечащим врачам. А 28% настрой имеют изначально негативный и в поликлинику идут, как в тыл врага, считая, что доверчивость наказуема. Причина понятна. Только 30% пациентов в России считают, что врачи могут похвастаться высоким профессиональным уровнем. А 46% уверены, что у наших гиппократов объем знаний крайне невелик. Именно этим большинство респондентов объясняют и частые врачебные ошибки: эту причину назвали 47% . Каждый пятый (18%) обвинял медиков в халатности, безответственности и нежелании работать, 12% - в равнодушии к пациентам.
А вот классические причины, которыми привыкли оправдывать свои ошибки сами врачи, пациенты всерьез не воспринимают. Лишь по 2-3% опрошенных назвали уважительной причиной ошибок чрезмерную загруженность врачей, их переутомление, низкую зарплату, недостаток аппаратуры, излишнюю придирчивость больных. По 3% сказали о "стремлении медиков к наживе" и о том, что причина ошибок - плохие обследования. Лишь двое из ста сказали, что "ошибки бывают у всех" и врачи "тоже люди". А еще столько же уверены, что главная причина халатности врачей - "безнаказанность".
Понятно, что мнение медиков сильно отличается от "среднего по стране". Но его выслушивали в порядке общей очереди. Прорваться в медкабинет с криком "мне только спросить!" социологи попытаются в другой раз.