Новости

29.03.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Гонят пургу

Жителей Камчатки циклон лишил зарплаты
За одну неделю в государственную инспекцию труда (ГИТ) на Камчатке обратилось более сотни граждан с одним и тем же вопросом: как им следует оформлять дни невыхода на работу в связи с неблагоприятными погодными условиями?

Людей интересовали конкретные сроки - 20 и 22 марта, когда в результате сильнейшей метели была парализована жизнь как в самом Петропавловске-Камчатском, так и за его пределами. ГИТ земляков не обрадовала, заявив, что данные дни оплате не подлежат.

В официальном сообщении, размещенном на сайте госинспекции труда Камчатского края, отказу дается более развернутое объяснение. Оказывается, "трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрены случаи, когда за работником в дни невыхода на работу сохраняется заработная плата (или ее часть). К таким случаям можно отнести время нахождения работника в оплачиваемом отпуске, период временной нетрудоспособности, время прохождения медицинского осмотра (обследования) работниками, обязанными в соответствии с Трудовым кодексом РФ проходить такой осмотр (обследование) и так далее. Однако в случаях, предусмотренных в нем, отсутствует основание для сохранения заработка за работником при невыходе на работу в связи с неблагоприятными погодными условиями".

Тем не менее, в госинспекции не исключают того, что "...локальными актами и коллективными договорами работодателей (в основном не относящихся к бюджетной сфере) гарантия сохранения заработка за работником в таком случае предусмотрена". Схожего мнения придерживаются и в Агентстве по труду Сахалинской области. Островной регион также нередко сталкивается с циклонами разной степени силы.

- Этот случай никак не урегулирован. Соответственно, данный вопрос должен решаться по соглашению сторон. Если из-за неблагоприятных погодных условий человек не смог приступить к труду и фактически отсутствовал на своей рабочем месте, то работодатель может предложить ему разные варианты: либо оформить этот пропущенный день как часть отпуска, либо как отпуск без сохранения заработной платы. На таких "щадящих" вариантах мы обычно и рекомендуем остановиться, - говорит руководитель агентства Мая Шмелева.

Однако с подобной трактовкой российского законодательства не согласен председатель Южно-Сахалинской коллегии адвокатов Николай Сорокин. Он советует всем желающим ознакомиться со статьей 157 ТК РФ.

- Там сказано: время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Так что в случае невыплаты вам положенной компенсации - самым лучшим вашим решением будет обращение в суд, - рекомендует эксперт.

Другие сахалинские юристы, с которыми связался корреспондент "РГ", подтвердили наличие в российском Трудовом кодексе подобной статьи и выразили недоумение: почему с ней не ознакомились представители органов власти, прежде чем давать своим землякам столь странные комментарии и советы?

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники