Новости

01.04.2013 00:55
Рубрика: Экономика

... А дворец отдать детям

В Сочи появится всероссийский спортивно-образовательный центр
В Имеретинской долине, на берегу Черного моря в субботу решалась судьба олимпийских объектов. Оказалось, что будущее наследия Игр каждая сторона - чиновники и тренеры - видят по-разному. Больше всего споров вызвала Малая ледовая арена. Президенту пришлось стать арбитром и решить, что вместо цирка или спортшколы там лучше устроить детский спортивно-образовательный центр.

Встречу с руководством федераций хоккея и фигурного катания Владимир Путин решил провести на Большой ледовой арене. Судьба почти всех олимпийских объектов определена, доложил вице-премьер Дмитрий Козак. Предметом дискуссий стал дворец фигурного катания: его хотели использовать для велотрека, заметил он. Но после того как там прошли  соревнования, решили взвесить "за" и "против". А вот Малая ледовая арена могла бы превратиться в цирк. "Цирк?!" - для президента предложение явно было в новинку.

Министр спорта Виталий Мутко добавил, что конькобежный центр приспособят под выставки, а на ледовых аренах будут тренироваться сборные, проводиться финалы и сборы к Олимпиаде.

"Давайте вслух скажем, сколько объектов решено перепрофилировать", - прервал его Путин. Отвечал краснодарский губернатор Александр Ткачев. "Конькобежный центр слева: вот он", - указал в панорамное окно глава региона. Уже в 2014 году там можно будет провести Сочинский форум, вообще же это будет круглогодичный выставочный комплекс. "Дело хорошее", - одобрил Путин. "Будет зарабатывать", - рисовал перспективы Ткачев. Следующий объект - Медиацентр. Он станет торговым моллом. "С учетом практики Дубая и других курортных мест", - пообещал губернатор.

"Огромный торговый центр и выставочный комплекс, - попытался свести все воедино президент. - И вы предлагали цирк. И перепрофилировать дворец фигурного катания под велотрек". Представители федерации фигурного катания уже не настаивали, что им нужен дворец "Айсберг", а были готовы делить Большую ледовую арену с хоккеистами. В стране нет ни одного велотрека международного стандарта, объясняли они.

Впрочем, президент таких жертв не требовал, наоборот, возразил, что треки есть - один частный, а второй - профсоюзный, и последний можно выкупить и привести в нормальное состояние. "В Сочи и погода, и трасса, и условия", - вмешался Мутко.

Каток нужно отдать - но взамен получить тренировочную базу, как в Новогорске, взяла слово старший тренер сборной по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Ее можно создать в Олимпийской деревне. "А дворцы заполнять такие у меня опыта нет", - призналась она.

"Зато маленький дворец очень классно передать под цирк", - согласилась с Козаком Тарасова. Но вице-премьер "взаимностью" не ответил и одобрять идею с базой не спешил. Нужно будет выкупать, ведь это частное, возразил он, предложив номера для журналистов. "Может там удобнее вам?" - с надеждой уточнил Козак. "Нет-нет! - поспешила возразить Тарасова. - Там, где будут жить олимпийцы!".

Заслышав снова про цирк, запротестовал уже глава Федерации хоккея Владислав Третьяк. "Задача федерации хоккея - развивать хоккей. Не хотел бы под цирк отдавать такой стадион! На юге хоккей стал очень популярен. В Чечне, Дагестане мальчишки занимаются", - сыпал он аргументами. "Детскую спортшколу надо построить, - произнес он. - Будет центр подготовки хоккеистов круглый год. Мы его загрузим! Приучим болельщиков к хоккею, как в Америке". И вслед за Тарасовой попросил дом для спортсменов, которым приходится ездить на сборы в Турцию и Финляндию. Попутно поругал "Аэрофлот": цены летом на билеты такие, что в США можно слетать - 60 тысяч рублей.

Летом здесь можно проводить концерты, продолжал Третьяк. "Вы помните "Артек"?" - выдвигал он идею за идеей. Можно создать круглогодичный центр и привозить лучших хоккеистов, и детей в том числе, размышлял Третьяк: "А мы проводили бы с ними семинары". "И мы бы проводили", - вторила Тарасова.

"Виталий Леонтьевич головой качает", - посмотрел Путин на Мутко. "Я очень прагматично смотрю, реально", - пояснил тот, посетовав на затратность.

"Ладно, - прервал президент: - Предлагаю после окончания Олимпиады создать на базе Малой ледовой арены для хоккея Всероссийский детский спортивно-образовательный центр". Он будет круглогодичным. Под проживание можно выкупить часть Олимпийской деревни. Президент перечислил виды спорта: хоккей, фигурное катание, лыжи, биатлон, горные лыжи, сноуборд. Финансирование должно быть федеральным, а предназначение - не для высших достижений, а для массового детского спорта.

"Главное, что ребята со всей страны смогут проводить от 24 дней до месяца в году на Черном море и заниматься спортом, а не бегать во дворе. И учиться одновременно", - пояснил Путин и попросил Козака, Мутко и Ткачева подумать над местом размещения. Кроме того, надо решить, сколько заложить в бюджет. "Такое решение полностью отвечает и духу, и смыслу Олимпийского движения, и может быть заметным вкладом в развитие массового детского и юношеского спорта", - заключил президент. Козак обещал проработать вопросы до 15 мая.

Но предложение главы государства понравилось не всем. "Почему в шоппинг-центре нельзя сделать для детей?" - недоумевала Тарасова. "Рядом с магазином точно нельзя сделать", - отмел идею Путин. "Отдельный выход же!" - настаивала она. "Главное, чтобы дети комфортно себя чувствовали, были бы в безопасности, чтобы все условия были, - качал головой президент. - Такой детский спортивный центр мог бы работать в контакте с Российским международным олимпийским университетом".

"Как отбирать туда ребятишек - не проблема", - продолжил глава государства, предложив воспользоваться опытом "Океана" и "Орленка". Еще нужно определить ведомство, которое будет им заниматься - Минспорта или Минобрнауки, указал он и пожурил несогласного Мутко: "Виталий Леонтьевич! Надо исполнять! Договорились? Не сопротивляйтесь".

"Действительно, идея хорошая", - произнес министр и, не теряя надежды переубедить президента, обратил его внимание на арену. Там как раз играли в хоккей. Раньше такого не было, сказал он: "Можем училище Олимпийского резерва здесь создать".

"Это не школа Олимпийского резерва или специализированная детско-юношеская спортшкола, - отрезал глава государства. - Это всероссийский спортивный образовательный центр. Похоже на "Орленок", только со спортивным уклоном".

"Проще в "Орленке" построить ледовую арену", - расстроился Мутко. "Решение принято, я вас прошу организовать его исполнение", - закончил диспут Путин.

Между тем

Президент внес "Почту России" в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Владимир Путин также назначил Юрия Аверьянова первым заместителем секретаря Совбеза РФ, а Михаила Попова - заместителем секретаря Совбеза РФ.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014