Новости

30.03.2013 15:27
Рубрика: Культура

В Уфе открылась выставка акварелей

Текст: Гульназ Данилова (Уфа)
В уфимской художественной галерее открылась выставка заслуженного художника Башкортостана и России Василия Лесина, посвященная его 70-летию.

У посетителей галереи есть возможность увидеть один из аспектов творчества самобытного художника в ретроспективе глубиной в несколько десятилетий. В экспозиции собраны акварельные произведения, написанные Василием Лесиным с 70-х годов прошлого века.

Автору интересна не только реальность, отраженная в пейзажах и сюжетных картинах в духе социалистического реализма с его трудовой героикой, окружающие его люди, но и иной мир, невидимый обычному глазу, доступный лишь тонким художественным натурам. Это ангелы и иные существа из других измерений, помогающие людям жить и творить.

Мастерство, с каким выполнены картины, поражает и восхищает. Но еще больший интерес творчество Василия Николаевича Лесина вызывает, когда зрители узнают, что художник не оканчивал "художественных университетов". По специальности, полученной в Уфимском государственном авиационном техническом университете (в годы, когда в нем учился Лесин, вуз был институтом) он инженер-конструктор. По этой профессии, однако, проработал недолго, переключившись на изобразительное искусство.

В разговоре с корреспондентом "РГ" Василий Николаевич рассказал, что рисовал с детства. В Уфе посещал изостудию во дворце культуры имени Серго Орджоникидзе, а после учебы в институте, служа в высшем авиационном училище в Челябинске, занимался в художественной студии при Челябинском механическом заводе.

- Там я фактически прошел курс училища искусств, а преподавателем у меня был замечательный акварелист Николай Петрович Богомолов, - вспоминает художник.

Акварель он выбрал как оперативную технику и достиг в ней, по оценкам искусствоведов, больших высот. Параллельно работал и маслом. Говорит, что сейчас и вовсе будет писать только маслом. Тем ценнее то, что создано им за предыдущий период.

Василий Николаевич Лесин - член Союза художников России с 1976 года, был активным участником республиканских, зональных, российских и всесоюзных выставок. В свое время входил в творческую группу "Инзер". Его произведения хранятся в художественных музеях по всей России - в Уфе, Казани, Ижевске, Чебоксарах, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Челябинске, а также в Бишкеке.

Лесин в шутку называет себя "народным феноменом". Художников в его роду не было. Но семья была не чужда творчеству: мама отлично вышивала рушники, а отец мастерски играл на гармони. Зато сын Алексей пошел по стопам отца, став живописцем.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа РГ-Фото Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники