Новости

30.03.2013 10:40
Рубрика: Культура

В Перми открылся фестиваль поэзии "СловоНова"

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Поэтическим спектаклем "Двенадцать" в Органном зале Пермской филармонии открылся в Перми 4-й открытый уральский поэтический фестиваль "СловоНова". Завершится он поэтическим митингом.

Спектакль "Двенадцать" (постановщик Эдуард Бояков) был навеян одноименной поэмой Александра Блока. Вместо суровых красногвардейцев на сцену Органного зала вышли 12 поэтов разных возрастов и поколений из Перми, Москвы, Костромы, Челябинска, Екатеринбурга. По словам автора идеи Андрея Родионова, "это лирический отряд, выступающий в защиту человека и поэзии". Здесь были и живые легенды: Юрий Кублановский - тот самый, участник знаменитого неподцензурного альманаха "Метрополь" (1979), вынужденный под давлением советских властей уехать в эмиграцию в 1982 году и вернувшийся в страну в 1990-м. Лауреат премий "Анти-Букер", "Малой Букеровской", "Северной Пальмиры" и им. Аполлона Григорьева Сергей Гандлевский. Звезда "сетевой" поэзии Дана Сидерос и потомственная поэтесса, уроженка Украины, Анна Логвинова. Лауреат премии "Нова" 2011 года Иван Козлов и уроженец Губахи Антон Бахарев. Юрию Кублановскому через месяц исполнится 66 лет, Ивану Козлову немногим за 20. Реял над этим лирическим отрядом и свой "Иисус Христос": сам Александр Блок - за него читал Андрей Родионов.

И. о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев был приглашен на сцену сказать дежурное приветственное слово, и в качестве этого раздалось:

"Бессонница. Гомер. Тугие паруса.

Я список кораблей прочел до половины..."

Ведущая куратор "СловоНовы" доктор филологических наук Марина Абашева даже не сразу нашлась что сказать: ни разу, мол, не слышала чтобы чиновник читал Осипа Мандельштама. Профессор забыла, должно быть, что "чиновник" раньше был ведущим актером драмтеатра и готовил шоу-программы для футбольного клуба "Амкар".

Также в программе "СловоНовы": творческие встречи и лаборатории, публичные интервью, лекции, литературоведческий семинар "Поэт и место", всероссийский слэм-турнир (соревнование поэтов), концерты Пахома (Сергея Пахомова) и презентация "Энциклопедии современной уральской поэзии". Последняя пока существует в виде электронной книги, где собраны стихи поэтов Перми, Челябинска и Екатеринбурга.

Стихи в течение трех фестивальных дней будут звучать в общей сложности на 11 различных площадках города: и в краевой библиотеке им. А. М. Горького, и в городской им. А. С. Пушкина, и в педагогическом университете, и в "Арт-резиденции". Слэм был организован в одном из пермских баров. В Пермском театре оперы и балета в ночь с субботы на воскресенье пройдет вечер "Без меня". Поэты Андрей Родионов, Вера Полозкова и режиссер Эдуард Бояков будут читать стихи поэтов, ушедших в последние годы, - Бэллы Ахмадуллиной, Егора Летова и Бориса Рыжего, оркестр Теодора Курентзиса MusicAeterna исполнит Баха.

- Нередко кажется, будто поэзия, литература перестают быть нужными, - говорит Марина Абашева. - Мол, есть список из ста произведений, рекомендованных в школе, и этого достаточно. Мы думаем по-другому, да и Пермь думает по-другому. Свидетельством тому - переполненные залы на прошлых фестивалях. И мы пришли вновь сказать городу и миру: поэзии быть.

На пермском фестивале традиционно вручают две премии: "Слово" - поэту, внесшему вклад в российскую поэзию, и "Нова" - это средства на издание первого сборника, и присудят их поэту в возрасте до 33 лет, которого выберут своим голосованием слушатели. Премию "Слово" 2013 года получила Майя Никулина (Екатеринбург), чей первый сборник увидел свет еще в 1969 году.

- Едва человечество научилось писать, на глиняных табличках оно нацарапало "Сказание о Гильгамеше", - сказала растроганная поэтесса. - То есть первый написанный текст, дошедший до нас, был поэтическим. Для древних людей это было очень важно.

Обладателя премии "Нова" назовут в воскресенье. Книга лауреата "Новы" 2011 года пермяка Ивана Козлова вышла в свет как раз к этому фестивалю.

Завершится фестиваль 31 марта, в 19 часов, поэтическим митингом "Зачем нужна поэзия?" на площади у Органного зала. По словам организаторов, манифестация будет настоящей, с транспарантами и флагами. Организаторы обещали, что высказаться на тему в режиме свободного микрофона сможет любой желающий. Вести митинг будет знаменитый актер, народный артист РФ Вениамин Смехов.

Кстати

Первые три года фестиваль "СловоНова" проходил в Перми в декабре. Ныне впервые он перенесен на весну и проходит вскоре после Всемирного дня поэзии (21 марта). Организаторы слегка волновались за будущее своего детища, однако теперь, когда фестиваль открылся, Эдуард Бояков заявил, что теперь ему кажется, "что так и должно быть".

Культура Литература Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица