Новости

01.04.2013 00:08
Рубрика: Культура

Усадьба берет тайм-аут

Через два месяца обещают представить границы охранной зоны музея-усадьбы "Архангельское"
Сначала о приятном. Строительство Дома приемов министерства обороны, которое началось в прошлом году на территории музея-усадьбы "Архангелькое", остановлено. Об этом сообщил прессе министр культуры РФ Владимир Мединский после совещания, в котором участвовали также директор музея-усадьбы "Архангельское" Андрей Бусыгин, глава компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, председатель совета Московского областного отделения ВООПиК Евгений Соседов и от правительства Московской области - Олег Рожнов. Вторая новость - окончательное утверждение границ охранной зоны "Архангельское" должно быть проведено в течение двух месяцев. Почему это уточнение понадобилось, что за этим стоит и каковы перспективы развития музея-усадьбы "Архангельское" рассказывает его новый директор Андрей Бусыгин.

Андрей Евгеньевич, не будет ли сокращаться территория памятника, утвержденная в 2001 году?

Андрей Бусыгин: Те поворотные точки с координатами, которые в настоящее время внесены на согласование в министерство культуры Московской области, точно соответствуют постановлению, которое было в 2001 году.

Почему понадобилось уточнение территории охранных зон?

Андрей Бусыгин: В 2001 году границы обозначались по маркерам ландшафта. Скажем, от этого пруда - до аллеи. А сейчас "поворотные точки" будут обозначены точными координатами (в градусах, минутах, секундах). Министерство культуры Московской области взяло сегодня на совещании на себя обязательство - в течение двух месяцев завершить всю работу по проверке и согласованию границ. И внести их в Роскадастр.

Когда окончательно будет известна площадь охранных зон?

Андрей Бусыгин: Думаю, через два месяца. Как обещано Олегом Александровичем Рожновым.

Выяснилось, что охранная зона музея-заповедника - вроде счастья. Каждый понимает по-своему. Вы можете сказать о позиции музея?

Андрей Бусыгин: Есть несколько зон. Самое маленькое ядро - это территория порядка 62 га, которая принадлежит музею-усадьбе "Архангельское". Она внутри ограды, которая объединяет наш музей и санаторий министерства обороны. Также музею в настоящее время передан Опалиховский лесопарк и территория на Лохином острове. Есть и историческая территория усадьбы. Это около 600 га. Сюда, в частности, относится большая часть Лохина острова за старицей Москвы-реки. Кроме того, существует охранная зона. Внутри нее есть территории, где вообще ничего нельзя строить. А есть зона регулируемой застройки, где высота строений может быть не более 10 метров. Естественно, ни о каком промышленном производстве речи не идет.

И есть, наверное, еще природный заповедник?

Андрей Бусыгин: Разумеется. Есть уникальное природное явление, такое, например, как Лохин остров. Есть леса, которые, если не сдерживать напор, будут вырублены и застроены. Это единый природный и архитектурный ансамбль. Единый. Нам говорят: это интерес музея. Но, простите, это интерес всех, кто не равнодушен к истории отечества, к культуре, просто любит природу. Музей тут представляет и интересы общества, и государства.

У нас сейчас площадь парка, за которым мы смотрим, ухаживаем, где высаживаются цветы, формируются кроны, насчитывает всего 34 га. Это в пределах тех 62 гектаров, которые внутри ограды. Можно было бы также восстановить ту часть парка, которая называется Аполлоновой рощей, фактически реставрировать ее.

Речь идет о той самой Аполлоновой роще, которая находится на землях, арендованных компаниями "Ренова"?

Андрей Бусыгин: Да.

Музей-заповедник "Архангельское" - лишь один из "собственников" территории бывшей усадьбы князей Юсуповых. Кроме него, среди "собственников" - также Министерство обороны, Красногорский район, который успел, если не ошибаюсь, передать в аренду на 49 лет частным лицам и организациям чуть ли не все земли, которые относились к нему. Персонажей, которые заинтересованы в изменении охранной зоны, просто пруд пруди. И все люди влиятельные, со связями и деньгами. Нет опасности, что границы "подвинутся" сами собой?

Андрей Бусыгин: Хотелось бы надеяться, что нет.

Дом приемов Министерства обороны не будет строиться. Парк, который в аренде у компаний "Ренова", обещают начать расчищать. Осталась только проблема транспортных пробок?

Андрей Бусыгин: Пробки на Ильинском шоссе возникли, поскольку ремонтируется и расширяется Новорижское шоссе. А если супермаркеты построить, то представьте себе, насколько здесь движение возрастет.

Супермаркеты - это что-то новое...

Андрей Бусыгин: Поблизости начинается строительство двух гипермаркетов. Один "Глобус", а другой "Зеленый дом". Заезды на стоянки этих гипермаркетов (а там же стоянки на много сотен машин) планируется с Ильинского шоссе. Для этого оно будет расширяться. Нас беспокоит то, что организация въездных путей гипермаркетов с Ильинского шоссе приведет к усилению движения мимо театра Гонзага. Он же у самой кромки стоит. На него возрастает нагрузка в колоссальной степени. Что, конечно, плохо.

Но вы же не рассчитываете на то, что работы будут остановлены?

Андрей Бусыгин: Нет. Земли, на которых они строятся, перешли под юрисдикцию Москвы в прошлом году. Усилиями Министерства культуры Московской области освоение этих участков к июню прошлого года было приостановлено. А когда они перешли под юрисдикцию Москвы, то оно было возобновлено. Москва дала все разрешения. Мы же только за то, чтобы, если эти супермаркеты будут существовать и работать, заезд к ним был организован не с Ильинского шоссе, а с Новорижского.

Совсем "простые" музейные проблемы: отстоять территорию, организовать парковку и изменить подъездные пути к супермаркетам...

Андрей Бусыгин: Есть еще более прозаическая проблема - туалеты. У нас стоят 16 кабинок, есть компания, которая их обслуживает. А у театра Гонзага всего две кабинки. Если там проводить концерты, то необходимо обустроить территорию вокруг этого театра.

А театр Гонзага отреставрирован?

Андрей Бусыгин: Реставрация практически закончена. Осталось сделать машинерию сцены. И освещение. На это нужно приблизительно около 30 миллионов рублей.
В ближайших планах - открытие летом после реставрации дворца или Большого дома, как его называют. Сейчас необходимо делать экспозиции, возвращать на свое место картины, мебель, фарфор. Мы готовы к концу мая, кроме отреставрированных ранее трех помещений, открыть Парадную столовую и спальню герцогини Курляндской. Они были закрыты, как и весь дворец, с 1984 года.

В ближайший год необходимо отреставрировать два флигеля, западный и восточный, "кулисные стены". Плюс -  малый дворец "Каприз". Его еще Голицын построил для своей супруги.

Но все же главная болевая точка -  территории памятника и его охранной зоны?

Андрей Бусыгин: Да. Если бы этот вопрос удалось решить, то другие проблемы решаемы.

Прямая речь

Евгений Соседов, председатель совета Московского областного отделения ВООПиК:

- Взят тайм-аут. С министерством обороны наметилась позитивная тенденция в решении вопроса. С группой компаний "Ренова" вопрос в достаточной степени еще не определен. В ближайшее же время они проведут элементарную расчистку парка. Но дальнейшая судьба этих земель, их передача музею - этот вопрос не обсуждался. И, видимо, будет обсуждаться в дальнейшем

Мы считаем, что эти земли должны принадлежать музею-заповеднику. Это наша правовая позиция, которая заявляется в судах последние пять лет. Если компания "Ренова" хочет реализовать какой-то благотворительный проект, то следует отдать парк музею. Музей, как никто лучше, будет ухаживать за этой территорией, будет ее реставрировать. А вот такая разобщенность участков, принадлежащих разным пользователям, она не может пойти на благо проекта.

Главная проблемная территория - это территория вокруг театра Гонзага. Три крупных участка (и несколько небольших) вокруг него сданы в долгосрочную аренду в 2004 году. Два участка принадлежат структурам "Ренова", еще один - другой организации. Как сегодня прозвучало, группа компаний "Ренова" участвует в этом проекте с 2008 года и не имеет отношения к тем проектам застройки этих территорий, которые разрабатывались до того. Хотя фирмы своих названий не изменили. Но изменился владелец этих фирм. Проекты застроек этих территорий были. В связи с этим - наши опасения. Кроме того, не очень понятно, почему арендаторы участков в течение семи лет не могли убирать на территории парка упавшие деревья и мусор.

Хорошо, что стороны встретились. Хорошо, что состоялся диалог. Возможно, по истечении двух месяцев будет ясно, в каком направлении двигаться дальше.

Владимир Мединский, министр культуры:

- На совещании в министерстве культуры обсуждались два вопроса. Первый - строительство непсредственно на территории музея-заповедника  "Архангельское" Дома приемов министерства обороны. Достигли полного взаимпонимания. Строительство будет заморожено. Что делать дальше с этим недостроем, мы решим в течение месяца.

Второй вопрос более сложный. Он касался многолетних нерешаемых проблем с границами природного заповедника, границами охранных зон, границами памятника. На совещание был приглашен министр культуры Московской области. Мы договорились о двух принципиально важных моментах. Во-первых, мы берем двухмесячную паузу для окончательного утверждения границ охранных зон. Второе. Компания "Ренова" выступила с инициативой: в течение месяца будет подписан протокол о расчистке за внебюджетный счет территории парка вокруг усадьбы "Архангельское". Сейчас он находится не в очень хорошем состоянии, мягко скажем. Будем приводить его в порядок, чтобы летом гости "Архангельского" могли наслаждаться фантастическим старинным парком.

Виктор Вексельберг, группа компаний "Ренова":

- В течение двух месяцев будут окончательно утверждены границы парка. И тогда имеет смысл обсуждать, будут ли свободны для застройки оставшиеся участки. Если да , то - да. Если нет, то - нет. Спор будет урегулирован. И вопрос будет снят.
 

Музей-усадьба "Архангельское"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба за усадьбу "Архангельское" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники