31.03.2013 23:35
    Поделиться

    Михаила Саакашвили вызовут на допрос по новому делу

    Прокуратура вызовет главу Грузии на допрос
    Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашили в эфире телекомпании "Маэстро" заявил о том, что президента страны Михаила Саакашвили в ближайшее время могут вызвать на беседу в следственные органы. "Необходимость допроса уже появилась", - подчеркнул Кбилашвили.

    До этого в СМИ высказывалась версия, что Саакашвили может быть допрошен по делу о незаконном присвоении лицами из окружения президента телекомпании "Имеди". Однако прокурор добавил интриги, сообщив о том, что речь идет "по совершенно новому делу, которое прокуратура до сих пор не озвучивала". "Дело "Имеди" - одно из тех, в которых информированность президента или отношение к нему выявляется по имеющимся у нас материалам. Вместе с тем существует другое дело, в котором также, по имеющимся у следствия фактам, выявляется его отношение к нему и необходимость возможного допроса. С этой темой мы еще не знакомили общественность, … поэтому я воздержусь ее анонсировать", - заявил главный прокурор Грузии. Он также сообщил о давно ожидавшемся событии: в Грузии будет создана специальная комиссия, которая изучит обстоятельства развязывания августовской войны 2008 года.

    По информации "РГ", Саакашвили, вероятнее всего, могут допросить по нескольким делам. Речь идет о разгонах полицией по прямому указанию властей мирных митингов оппозиции 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года, повлекших человеческие жертвы, об обстоятельствах смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвания 3 февраля 2005 года и по делу о присвоении телекомпании "Имеди" в 2007 году. В беседе лидер Народно-православного движения Грузии Малхаз Гулашвили не исключил того, что главный вопрос у следствия может быть по делу о "потере грузинских территорий". Саакашвили могут предъявить обвинение в том, что Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости в результате войны, развязанной по прямому указанию Саакашвили. Ранее госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил о готовности "расследовать преступления, которые были совершены режимом Саакашвили в прежние годы в Абхазии и Южной Осетии".

    Самым громким в этой цепочке, безусловно, является дело о смерти Зураба Жвания, который фактически привел Саакашвили в большую политику и был единственным из высокопоставленных чиновников, который не стеснялся возразить импульсивному президенту. В деле об убийстве Жвании была масса нестыковок. Версия отравления угарным газом на квартире, где нашли труп Жвании и его друга провалилась напрочь: печка в той квартире не работала в день убийства. Были свидетели, которые видели, как Жвания и его друга заносят на квартиру, где, кстати, не была найдена их обувь. Свидетели - супружеская пара - уехали в Голландию, где на них было совершено покушение. Говорят, что у некоторых грузинских оппозиционеров есть пленка, на которой человек, голосом похожим на Саакашвили, говорит: "Уберите отсюда этот мусор", подразумевая тело убитого.

    Второе громкое дело - это присвоение телекомпании "Имеди". Телеканал "Имеди" принадлежал соратнику Березовского Бадри Патаркацишвили. После таинственной смерти в Лондоне в 2008 году этого пышущего энергией и никогда не жаловавшегося на здоровье бизнесмена, ожидалось, что канал перейдет под контроль его вдовы Инны Гудавадзе. Но неожиданно свои права на "Имеди" предъявил сводный брат Патаркацишвили Джозеф Кей. Через некоторое время компания перешла под контроль медиа-группы, зарегистрированной на Панамах, и стала крайне лояльной властям.

    В конце 2012 года Кей, после краха правящего Единого национального движения на выборах в парламент Грузии, заявил о том, что продал компанию по принуждению, под нажимом властей. И, дескать, надавил на него с угрозами бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили по указанию "правой руки" Саакашвили, мэра Тбилиси Гиги Угулавы. Постепенно дело разрослось до 50 уголовных томов, с которым теперь предстоит знакомиться мэру и его адвокатам. По делу "Имеди", (статья о присвоении чужого имущества), Угулаве грозит от 7 до 11 лет тюрьмы. Кей в своих показаниях заявил, что "президент Грузии был в курсе всех действий, которые осуществляли представители властей с целью присвоения телекомпании". Кей сообщил, что "уступить свою долю в "Имеди" его вынудил президент Саакашвили, который говорил с ним об этом по телефону". Саакашвили, как пояснил Кей, заявил ему, что "он должен отдать телевидение ему лично, и пообещал, что если Кей будет вести себя разумно, то дружба между ними продолжится".

    "Кей подтверждает, что все действия, которые осуществляли представители прежних властей с целью присвоения телекомпании, были согласованы с президентом Грузии. Возможно, для разъяснения этих вопросов президент будет вызван на допрос в качестве свидетеля", - заявил главный прокурор Грузии в телевизионном интервью.

    Прямая речь

    Малхаз Гулашвили, лидер Народно-православного движения Грузии:

    - Грузия будет помнить правление Саакашвили как страшный сон. Саакашвили виновен в стольких злодеяниях, что сейчас трудно предположить о характере дела, о котором упомянул прокурор. Режим Саакашвили, нарушившего целостность Грузии, посягнувшего на основы государственности, предавшего веру и память предков, в нашей стране будет ассоциироваться с пытками людей, захватами предприятий, насильственными разгонами митингов и блокированием работы СМИ. Многими такими "делами" он руководил лично. Он, например, наверняка знает кто, как и почему убил Зураба Жвания. В Грузии у многих мнение однозначно: нужно посадить Саакашвили в тюрьму. Других мелких стрелочников гонять бессмысленно. За все эти злодеяния, на мой взгляд, должны ответить следующие лица. Это пять-шесть человек, которые в Грузии решали все. Сам Саакашвили, экс-глава МВД Мерабишвили, бывший министр юстиции Адеишвили (находится в бегах), (секретарь Совбеза, "куратор" революции роз) Бокерия, мэр Тбилиси Угулава, а также силовики - братья Ахалая. Надеюсь, что у Бидзины Иванишвили хватит смелости и мужества, чтобы, несмотря на настойчивые указания американских лоббистов - "не трогать этих лиц", дать ход судебному преследованию тех, кто виновен перед грузинским народом.   

    Поделиться