Новости

02.04.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Городок обчистили

Мошенникам из "Славянки" помогали командиры частей
Уголовные дела на чиновников "Оборонсервиса" и его дочерних структур разрастаются, как снежный ком. А по фактам мошенничества должностных лиц этого холдинга впору изучать не только действующие в армии преступные схемы, но и географию страны.

Очередной эпизод массового хищения денег, выделенных на оплату ремонта и коммунальных услуг в гарнизонах Хабаровского края, раскрыла прокуратура Восточного военного округа. Сверив документы сдачи-приемки выполненных в военных городках работ с тем, что реально было сделано в поселках Западный Советско-Гаванского района и Монгохто Ванинского района, прокуроры пришли к выводу, что там не обошлось без мошенничества в крупном и особо крупном размере.

Оказалось, что руководитель филиала "Ванинский" открытого акционерного общества "Славянка" (оно, напомним, является крупной дочерней структурой "Оборонсервиса") давал на подпись командирам местных воинских частей акты с откровенно "липовыми" сведениями. В завизированных офицерами документах, по которым филиал ни за что ни про что выплатил гражданским фирмам более полумиллиона рублей, оказались даже те здания и сооружения, где ремонтники и коммунальщики не появлялись вообще.

Самое интересное, что история вскоре повторилась. Когда функции технического обслуживания двух армейских городков перешли от "Ванинского" к другому филиалу "Славянки" - "Комсомольский", его директор продолжил так же активно штамповать фиктивные документы о выполненных работах в поселках Западный и Монгохто. В итоге, по данным прокуроров, мошенники похитили у государства в общей сложности более 2 миллионов рублей.

Иногда создается впечатление, что преступления в военной коммуналке организовывали, словно под копирку. Буквально на прошлой неделе армейские прокуроры раскрыли аналогичную схему "увода" денег в одной из воинских частей на Урале.

Ее командир полковник Дмитрий Лаптев тоже подписал фиктивные акты о якобы выполненных работах в поселке Гагарский Свердловской области. А екатеринбургский филиал "Славянки" заплатил коммунальщикам сумму, которой хватило бы на оплату услуг, в 80 раз превышающих оказанные гарнизону. В итоге бюджет лишился около 9 миллионов рублей. Теперь прокуроры пытаются вернуть деньги в казну, а заодно выясняют степень причастности к этому преступлению чиновников из уральского отделения "Славянки".

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минобороны Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники