Новости

01.04.2013 00:20
Рубрика: Общество

Возьмите меня к себе

Больше 1000 москвичей посетили детдома в День открытых дверей
"День аиста" - так Департамент соцзащиты населения Москвы назвал День открытых дверей, который впервые был организован в городе. 24 учреждения для детей-сирот принимали в субботу гостей. Среди них в основном те, кто хочет взять ребенка в свою семью.

...На стенах школы-интерната N 8 на Новозаводской улице висят портреты детей в рамках: веселых и задумчивых, веснушчатых и темноволосых - разных и очень симпатичных. Не подумаешь, что они учатся в коррекционной школе. "Вот Данилка - вы его увидите, - знакомит с фотогалереей директор интерната Вадим Меньшов. - Это Ваня - наш артист. А это Настя - ее уже взяли в семью. Мы устроили в патронатные семьи 37 сирот. Двух, к сожалению, вернули назад. Это для детей тяжелая травма - психологу придется не один год работать". И еще Меньшов не согласен с завышенными диагнозами многих своих воспитанников - с 11 человек вообще удалось их снять. Всего в школе-интернате 87 детей от 3 до 18 лет. Вадим Анатольевич директорствует тут давно: "У нас из выпуска только двое-трое завели свою семью. Кто ее с детства не видел, тот и своей создать не может. Поэтому мы уже не первый год занимаемся патронатом". Школа-интернат уже сменила статус, теперь это центр содействия семейному воспитанию "Наш дом" - один из двух, созданных в Москве в этом году. Кроме школы-интерната N 8 в центр входят еще два детдома: N 11 (дошкольный) и "Молодая гвардия" (на присоединенных территориях Внуковского района) плюс реабилитационный центр. Учебный корпус интерната вообще закрывается - после ремонта здесь будут... квартиры для семейного проживания. В каждой поселятся по 7 разновозрастных детей-сирот и два педагога-воспитателя. Меняется и содержание работы. Центр возьмется за реабилитацию семей, которые оказались на грани лишения родительских прав. Кроме того, сотрудники ведут "сопровождение" выпускников детдомов, а также 20 приемных семей, взявших сирот на воспитание.

Насколько дети талантливы, гости убедились на концерте, куда их пригласили в актовый зал. И пели, и танцевали, и показали созданный ими мультфильм. Одного из артистов - девятиклассника Ваню Сабова - уже позвали в труппу театра "Ромэн". Пятнадцатилетняя Ася Гулецкая как заправский фотокор снимала происходящее. У нее две мечты: поступить в МГУ на журналистику и чтобы ее взяли в семью.

Среди зрителей семеро из школы приемных родителей, которая организована здесь же, в интернате N 8. Рядом сидела женщина-врач, назвалась Еленой. Вместе с мужем-педагогом решили взять под опеку пятилетнюю девочку, с которой познакомились два месяца назад. Другая молодая пара в этот день объехала не один детдом, чтобы утвердиться в желании усыновить сироту.

Прямая речь

Владимир Петросян, руководитель городского департамента соцзащиты населения:

- Сегодня в московских семьях воспитывается примерно 14 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а чуть более 4 тысяч ребятишек проживают в детдомах и домах-интернатах. Приоритетная цель правительства Москвы обеспечить право каждого ребенка жить в семье. Для этого уже во вторник будет принято постановление об усилении материальной помощи семьям, которые берут на воспитание сирот. С 1 мая, как уже сообщил мэр Сергей Собянин, повышаются выплаты приемным родителям, попечителям и усыновителям. Так, на ребенка в возрасте до 12 лет сумма ежемесячной выплаты составит 15 тыс. рублей, от 12 до 18 лет - 20 тыс. рублей. Если в семье воспитываются трое и более несовершеннолетних детей, то на каждого до 12 лет будет полагаться пособие в размере 18 тыс. рублей в месяц, а от 12 до 18 лет по 23 тыс. рублей. Для тех, кто возьмет ребенка-инвалида, выплаты удваиваются - до 25 тыс. рублей.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва