У американской валюты два дня рождения: 1 апреля 1778 года, когда нью-орлеанский предприниматель Оливер Поллок придумал знак доллара. С тех пор, правда, внешний вид "зелени" изменился - буква S "потеряла" одну из перечеркивающих ее палочек. И 6 июля 1785 года, когда ходившие по Америке фунты и шиллинги, "сдали в утиль". И континентальный Конгресс США провозгласил доллар главной денежной единицей в стране.
За эти годы заокеанская валюта пережила сокрушительную девальвацию во времена Великой депрессии, "отвязку" от золотого стандарта и появление европейского конкурента. Последний удар пришелся на кризис 2008 года.
Но сегодня доллар чувствует себя уверенно. "Американская валюта доживет до 300-летнего юбилея и переживет его", - уверен советник Института современного развития Никита Масленников. Но новый конкурент у нее появится. Скорее всего, из Азии, экономика которой набирает обороты. Доллару придется немного потесниться, однако из "семьи" резервных валют его не выгонят. Потому что американцы всерьез и надолго затеяли "сланцевую" революцию и развивают альтернативные источники энергии.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян замечает, что в мире уже столько долларов, что это напоминает авантюру. По его мнению, американским деньгам придется пережить новое курсовое соотношение с евро. "Эти валюты должны "болтаться" один к одному", - полагает он. Но Штаты давят на Евросоюз, вынуждая его печатать больше денег. Масленников не исключает, что евро будет дешеветь (по некоторым оценкам он переоценен на 20 процентов), а доллар, соответственно, укрепляться. Это ухудшит ситуацию с торговым балансом США, которая и так не блестящая. Что касается России, то эксперт не исключает плавного ослабления рубля - если у нас в стране не начнутся, наконец, необходимые структурные реформы.
В мире идут новые интеграционные процессы. Бразильский капитал мечтает выйти на новые рынки в масштабах своего континента и создать единую латиноамериканскую валюту. "Твердые" деньги, возможно, появятся и в рамках Таможенного союза. Китайцы, правда, осторожничают, поэтому юань не соревнуется с долларом, а, скорее, играет с ним в поддавки. Все потому, что Поднебесная завязана на внешних рынках (в том числе, американском), которые и так чувствуют себя неважно. Слабый юань может подорвать западные финансовые системы, но это затем аукнется кризисом в самом Китае. "На этом фоне даже у американского капитала возникнет потребность в экспансии, поэтому США придется глубже интегрироваться с Канадой и Мексикой и, возможно, создавать новую наднациональную валюту", - предполагает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
Лев Якобсон, первый проректор Высшей школы экономики:
- Желаю, чтобы доллар дожил до 300-летия, зла ему не хочу: сколько бы мы его ни кляли, он является якорем для всех валют. Но, конечно, за это время глобальная экономика изменится, и доллар будет играть другую роль, в особенности, в азиатских странах.
Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:
- Доллар - единственная в мире валюта, на которую, будучи напечатанной сто лет назад, можно все купить. Только немножко меньше, чем тогда. Любим мы американцев или не любим, но во второй половине XX века доллар очень мощно способствовал экономическому процветанию мира.
Михаил Хазин, экономист:
- Доллар доживет до 300-летия, у него просто статус изменится. Он перестанет быть мировой валютой и станет региональной. КоВозможен вариант, что он вообще исчезнет, но это маловероятно.