Новости

03.04.2013 00:05
Рубрика: Культура

Ольга на байке, а Круз травит байки

Том Круз представил в Москве фильм "Обливион"
Фильм "Обливион", название которого можно перевести как "Забвение", снят режиссером Джозефом Косински ("Трон: наследие") на стыке жанров постапокалипсиса и научной фантастики.

По сюжету фильма, Земля больше неподконтрольна людям, на планете из рода человеческого осталось только двое. Техник Джек (Том Круз), отвечающий за непрерывное выкачивание из Земли ресурсов, и связная Вика (Андреа Райзборо). Пара готовится вскоре покинуть Землю ради переселения на другую планету, но Джеку не дают покоя сны, в которых он видит прекрасную девушку (Ольга Куриленко, подруга Джеймса Бонда в фильме "Квант милосердия").

Все меняется, когда однажды на Землю прилетает неопознанный корабль с этой самой девушкой на борту.

Центральная тема фильма - вечная любовь, которая помогает главному герою обрести свое истинное "я" и стать во главе сопротивления механистическому инопланетному разуму. По сути, все действие строится на попытках Джека вспомнить, кем он был до конца света, ну а когда он обретает память, то, конечно, герой должен попытаться спасти планету и жизнь на Земле.

Рассказывая о подготовке к съемкам, Том Круз признался, что всегда любил научную фантастику:

- Если посмотреть на развитие этого жанра в кино, то понимаешь, что он позволяет таким людям, как Джозеф Косински воплотить свои фантазии. До работы над фильмом я с Джозефом не был знаком. В нашу первую встречу он показал мне комиксы "Обливиона", и я был впечатлен тем новым миром, который ему удалось создать. Если вы вспомните 50-е и 60-е годы, то тогда главным жанром в американском кино были вестерны, достигавшие эпических масштабов. Они уводили зрителя в новый мир. Потом пришла научная фантастика: Стэнли Кубрик, который впервые показал космос цветным, Стивен Спилберг и его "Инопланетянин", Ридли Скотт и "Бегущий по лезвию". Они заложили те основы, которые позволили нам воспринимать жанр по-новому, видеть новые миры, рождающиеся на экране.

Актеры Том Круз и Ольга Куриленко представили фильм "Обливион"
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ольга Куриленко, в свою очередь, сказала, что перед тем, как погрузиться в мир "Обливиона", несколько раз пересмотрела фильм Андрея Тарковского "Солярис", который, по мнению актрисы, хорошо отражает тему путешествия человека по волнам собственной памяти.

Необычным в ходе работы над фантастическим фильмом "Обливион" оказалось то, что Джозеф Косински постарался максимально использовать натурные съемки. Большую часть картины снимали в завораживающих ландшафтах Исландии, среди вулканов и озер.

- Джозеф Косински на мой взгляд - визуальный гений, - говорит Том Круз. - Его мир обладает неповторимой красотой, которую можно почувствовать, которая засасывает зрителя в экран. В Исландию мы приехали в полярный день. Я практически не мог спать, ходил в походы, забирался на вулканы, погружался с аквалангом. И еще гонял на мотоцикле, том самом, что снимался у нас в фильме. Кстати, именно в Исландии мне исполнилось 50 лет, и в подарок я получил этот мотоцикл. Ольга Куриленко тоже хорошо водит мотоциклы, правда, в сцене, когда мы вместе мчимся на байке, нам пришлось нелегко. Я ее предупреждал, что ей нужно крепко за меня держаться, что управлять машиной на скорости нелегко, и что в отдельные моменты, чтобы не потерять управление, я буду разгоняться сильнее. Но Ольга все норовила схватиться за руль. (Смеется). Я-то знаю, что она хотела мне помочь, но приходилось отталкивать ее руку, чтобы она не перехватила инициативу, и кричать: "Ты можешь нас убить!".

Вспомнил Том Круз и о том, как его с детства тянуло на приключения, и еще объяснил, как поддерживает себя в хорошей физической форме:

- Я тренируюсь всю свою жизнь, у меня очень плотное расписание: днем съемки - вечером постпродакшн, но на физические нагрузки всегда хватает сил. Мне с детства нравились фильмы Чарли Чаплина и Бастера Китона, в них много пластики, подвижности, энергии. Поэтому я всегда понимал, что актер должен быть ловок и физически развит. Когда был моложе, то частенько садился на мотоцикл и гонял по улицам, всегда хотел быть смелым и быстрым. И еще я всегда мечтал прыгнуть с парашютом. Помню, как в детстве я даже соорудил себе один из простыней. Забрался на крышу гаража и спрыгнул. На мое счастье, ночь была дождливая, намыло много грязи, в которую я и плюхнулся, ничего себе не сломав. Только врезался лицом в жижу, пересчитал все звезды на небе и ненадолго потерял сознание. А потом, помню, быстренько пытался застелить эти мокрые простыни на кровать, чтобы мама не догадалась про мои похождения.

На вопрос, каким Том Круз видит будущее человечества, актер ответил так:

- Оно будет хорошим, достойным. Я всегда любил путешествовать по миру, посещать разные страны, наблюдать за общностью и различием национальных культур. Это же могу посоветовать и всем людям: узнавать друг друга и нашу планету, чтобы у нас было общее светлое и счастливое будущее. 

 

 
Видео: Сергей Куксин
Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники