Чай, кофе и копчености вызывают "поломки" в ДНК

Чай, кофе и ароматизатор "жидкий дым" активируют ген p53, связанный с раковыми заболеваниями. К такому выводу пришли ученые из Университета Джона Хопкинса, протестировав ряд продуктов, оказывающих потенциально вредное воздействие на ДНК клеток, сообщает Global­Science.ru.

Ген p53, подавляющий образование опухолей, вырабатывается организмом при повреждении ДНК. Он запускает ответные реакции, направленные на восстановление поврежденной ДНК. Чем сильнее эти "поломки", тем интенсивнее проходит активация p53.

В ходе тестирования обнаружилось, что кофе, черный и зеленый чаи, а также "жидкий дым" в большей степени способствуют выработке гена p53.

Исследователи установили, что вред ДНК наносят химические вещества пирогаллол и галловая кислота, содержащиеся в этих продуктах. Помимо чая и кофе, пирогаллол также присутствует в сигаретном дыме, красках для волос, хлебных корках, какао-порошке и жареном солоде, пишет Medical Daily. Исследователи также обнаружили, что шотландский виски, обладающий дымным ароматом, может послужить хорошей заменой "жидкому дыму", поскольку он меньше вредит ДНК, а значит, оказывает минимальное воздействие на активность гена р53.

"Жидкий дым" добывается методом дистиллированной конденсации природного дыма; его используют для добавления дымного аромата колбасе, мясу и некоторым другим продуктам.

Ученые также отметили, что пищевые приправы, такие как рыбный соус, васаби, соевые соусы, а также соус из черной фасоли и копченая паприка, не показали значительного влияния на p53.

"Мы многого еще не знаем о продуктах, которые едим, и их влиянии на клетки нашего организма, - отметил профессор университета Скотт Керн. - Но известно, что растения содержат множество компонентов, удерживающих людей и животных от их употребления, например, целлюлоза в стеблях и горькие дубильные вещества в листьях и бобах, которые мы употребляем в чае и кофе. Их влияние на организм еще предстоит оценить".

Между тем ученые не призывают отказываться от чая, кофе и копченостей, но отмечают, что при употреблении этих продуктов все же следует быть осторожней и знать меру, пишет Time.