Чай, кофе и ароматизатор "жидкий дым" активируют ген p53, связанный с раковыми заболеваниями. К такому выводу пришли ученые из Университета Джона Хопкинса, протестировав ряд продуктов, оказывающих потенциально вредное воздействие на ДНК клеток, сообщает GlobalScience.ru.
Ген p53, подавляющий образование опухолей, вырабатывается организмом при повреждении ДНК. Он запускает ответные реакции, направленные на восстановление поврежденной ДНК. Чем сильнее эти "поломки", тем интенсивнее проходит активация p53.
В ходе тестирования обнаружилось, что кофе, черный и зеленый чаи, а также "жидкий дым" в большей степени способствуют выработке гена p53.
Исследователи установили, что вред ДНК наносят химические вещества пирогаллол и галловая кислота, содержащиеся в этих продуктах. Помимо чая и кофе, пирогаллол также присутствует в сигаретном дыме, красках для волос, хлебных корках, какао-порошке и жареном солоде, пишет Medical Daily. Исследователи также обнаружили, что шотландский виски, обладающий дымным ароматом, может послужить хорошей заменой "жидкому дыму", поскольку он меньше вредит ДНК, а значит, оказывает минимальное воздействие на активность гена р53.
"Жидкий дым" добывается методом дистиллированной конденсации природного дыма; его используют для добавления дымного аромата колбасе, мясу и некоторым другим продуктам.
Ученые также отметили, что пищевые приправы, такие как рыбный соус, васаби, соевые соусы, а также соус из черной фасоли и копченая паприка, не показали значительного влияния на p53.
"Мы многого еще не знаем о продуктах, которые едим, и их влиянии на клетки нашего организма, - отметил профессор университета Скотт Керн. - Но известно, что растения содержат множество компонентов, удерживающих людей и животных от их употребления, например, целлюлоза в стеблях и горькие дубильные вещества в листьях и бобах, которые мы употребляем в чае и кофе. Их влияние на организм еще предстоит оценить".
Между тем ученые не призывают отказываться от чая, кофе и копченостей, но отмечают, что при употреблении этих продуктов все же следует быть осторожней и знать меру, пишет Time.