Новости

01.04.2013 14:15
Рубрика: Власть

ГД отказалась запрещать чиновникам выезжать за границу

Инициативу Рамзана Кадырова о введении ограничения на выезд за рубеж чиновников, имевших доступ к секретной информации стратегического значения, в Госдуме посчитали излишней.

Как сообщил РИА Новости глава депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов, соответствующие ограничения уже закреплены в законодательстве России.

Депутат уточнил, что этим вопросом всегда занималось и будет продолжать заниматься ФСБ. В том числе, и вопросами, касающимися принятия новых нормативных актов в этом направлении.

"На мой взгляд, сегодня сфера защиты государственной тайны в достаточной степени регламентирована. Существует понятная и выверенная система допусков, ограничений относительно доступа к информации и выезда за границу", - заявил Старшинов. Депутат добавил, что пока сомневаться в компетенции ФСБ не приходится.

По мнению Старшинова, инициатива Кадырова может найти поддержку среди населения, особенно в связи с последними громкими делами по коррупции.

"На фоне этого нагнетания страстей любые предложения о новых запретах и ограничениях в отношении чиновников будут вызывать поддержку", - полагает он.

Напомним, Рамзан Кадыров предложил сделать российских чиновников невыездными. Его статья опубликована сегодня в "Известиях". По его мнению, покидающие Россию высокопоставленные чиновники, в том числе бывшие, могут увозить с собой "государственные тайны". Обеспокоенность Кадырова также вызвали загадки, оставшиеся после смерти в Лондоне Бориса Березовского, который в середине 1990-х годов занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности страны. "Остается только гадать, какие государственные тайны могли попасть в распоряжение британских спецслужб", - написал Кадыров.

Глава Чечни при этом отдельно подчеркнул, что его предложение относится только к бывшим госслужащим высокого ранга.