Новости

02.04.2013 00:34
Рубрика: В мире

Мадуро пошел по сетям

И.о. президента Венесуэлы упоминает фамилию Чавеса в среднем 220 раз в день
Мультфильм, показанный по государственному телевидению Венесуэлы и демонстрирующий, как покойный лидер Уго Чавес попадает в рай, вызвал неоднозначную реакцию в стране.

В то время как  исполняющий обязанности президента Николас Мадуро посчитал его содержание абсолютно достоверным,  лидер оппозиции Энрике Каприлес обвинил соперника в игре на религиозных чувствах избирателей.

Впрочем, вопрос о дальнейшей загробной жизни Чавеса - далеко не главный повод для хлестких дискуссий, развернувшихся в венесуэльском обществе. Уже очевидно, что кандидаты в президенты "бегут" к финишу разными путями. Мадуро максимально использует административный ресурс и постоянно появляется на государственном телевидении, подтверждая приверженность курсу Уго Чавеса, опираясь при этом исключительно на центральную часть страны. Каприлес же, напротив, больше появляется в массах, проводит митинги в различных отдаленных штатах.

На днях Николас Мадуро призвал сторонников выйти на улицы, чтобы защитить память и наследие умершего в начале марта Уго Чавеса перед лицом якобы имеющих место попыток его "морального убийства". По его мнению, речь идет о действиях, направленных на "моральное убийство Чавеса, на уничтожение его христианского и боливарианского проекта", причем как на национальном, так и на международном уровне. Также врио президента сообщил о прибытии в страну "специалистов" из-за рубежа, в задачи которых якобы входит организация саботажа на электросетях Венесуэлы в преддверии выборов.

В своей агитации Мадуро старается задействовать интернет-пространство.  Он активно ведет микроблог, хотя раньше не имел аккаунтов в Twitter и других соцсетях.  В то время как у главного соперника Мадуро на предстоящих выборах оппозиционера Каприлеса число подписчиков в соцсети перевалило за 2,2 миллиона человек. И опять же, как указывают эксперты, действия Мадуро лишь подражание Команданте. Даже сейчас  у микроблога Чавеса насчитывается 4,2 миллиона подписчиков.

На предвыборных митингах Каприлес обвиняет правительство в разгуле преступности и падении экономических показателей. Однако он обещает в случае избрания продолжить  реализацию социальных программ, начатых Чавесом. По словам оппозиционера, настал момент, когда к власти должно прийти руководство, которое будет использовать ресурсы Венесуэлы для инвестиций "в эту землю".  "Мы перестанем дарить ваши средства другим странам, потому что мы не отдадим эту страну ни янки, ни кубинскому правительству", - отметил Каприлес.

Ранее эксперты неоднократно указывали на чрезмерное использование имени Команданте в предвыборной кампании преемником Чавеса, что может негативно сказаться на имидже. Была даже подсчитана частота произнесения Мадуро фамилии Уго Чавеса. Так, с момента смерти президента страны, с 5 марта, Николас упоминает фамилию Чавеса в среднем 220 раз в день. Вторым по популярности словом, которое было включено в предвыборный лексикон Мадуро, стало слово "Команданте", которое он употребляет около 100 раз в день.

Однако, согласно анализу специалистов, это помогает основному кандидату в президенты Венесуэлы набирать необходимые бонусы. Проведенный в Венесуэле опрос показал, что правительственный кандидат в президенты с большим отрывом опережает представителя оппозиции.

В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники