Новости

Константин Карасик, актер, телеведущий:

Способ хранения денег "в сберегательной кассе" совершенно неактуален сегодня. Это связано как минимум с тем, что любая ситуация, происходящая в политике государства, сразу отражается на простых людях. За примером далеко ходить не надо - об этом свидетельствует то, что происходит с Кипром.

Виктор Геращенко, чье интервью "Российской газете" - на 1-й и 5-й полосах, советует вкладывать деньги, если такая возможность есть, в семью и недвижимость. Согласен. И тем не менее здесь есть недостаток: такие деньги быстро не обналичишь. Самый же лучший способ хранения денег, на мой взгляд, - это золото и украшения, которые ценились всегда. К тому же они освобождают от мучительных мыслей, как быть, если, не дай бог, что-нибудь произойдет: драгоценности обладают качеством, которого лишена недвижимость - мобильностью. Их легко можно взять с собой туда, куда направляешься сам.

Наконец, если говорить конкретно о рубле, русские люди любят хранить его в зарубежной валюте. Пожалуй, основная причина здесь в том, что когда один раз обжигаешься, потом уже на многое смотришь с недоверием. Пока что мы считаем экономики других стран более надежными. Хотя в последнее время это уходит, потому что нет такой валюты, которая не реагирует на кризисные ситуации в мире. Сейчас зарубежную валюту копит обычно тот, кто не собирается заканчивать жизненный путь в России и чьи дети уже обучаются за рубежом. Для остальных существуют гораздо более интересные способы капиталовложений.

Страх за свои накопления с годами у людей только усиливается. С одной стороны, что бы там ни говорили, денег у людей становится больше, и вряд ли кто-то будет накладывать на себя руки из-за потери, скажем, десяти тысяч долларов, как когда-то. С другой стороны, цена денег, не в плане номинала, а в некотором духовном смысле, сейчас совсем иная, и из-за них происходят немыслимые вещи.

В общем, хранить деньги дома ненадежно, потому что это ведет на путь скупого рыцаря, о котором писал Пушкин. Ты, как злой Кощей, будешь чахнуть над этим золотом, теряя все радости жизни, общения, познания и всего на свете. Но мне кажется, что главное вовсе не это. Человек может иметь много денег, но не получать от этого никакого удовлетворения. А может стать богатым и вложить эти деньги не просто в какой-то свой бизнес, а, скажем, в некий эквивалент культуры, как, например, это сделал Третьяков. Можно сказать, что он хранил деньги? Конечно. Он их вложил в произведения искусства, которые по сей день дорожают год от года. Но при этом они принадлежат не ему, а людям, по его же собственному желанию. Вот такие деньги мне кажутся гораздо более интересными. А если хочешь красиво жить, ты должен много работать, но не принося все жизненные ценности на алтарь прибыли.

Общество Ежедневник Образ жизни