Новости

01.04.2013 15:46
Рубрика: Общество

У смоленской промышленности появился ресурсный центр

Текст: (Смоленск)

В Смоленском промышленно-экономическом колледже в понедельник открылся отраслевой ресурсный центр, на базе которого будет вестись подготовка специалистов в области технологии  машиностроения, приборостроения, авиакосмических производств.

Заняться созданием ОРЦ руководству колледжа позволил приоритетный национальный проект "Образование". На протяжении двух лет учебное заведение участвовало в его реализации, занимаясь созданием и оснащением современных лабораторий для подготовки специалистов различного профиля, производственных участков и мест для прохождения производственной практики на двух промышленных предприятиях Смоленской области - заводах "Измеритель" в Смоленске и "Авангард" в Сафонове.

Как рассказала директор колледжа Ирина Татаринова, в сфере сетевой подготовки специалистов (ОРЦ вместе с четырьмя другими подобными центрами, которые предполагается создать в Смоленской области, должны составить единый сетевой ресурсный центр) пока есть немало проблем. Нужно легализовать диплом о сетевом образовании, решить вопросы финансового взаимодействия между ОРЦ и его заказчиками - школами, службой занятости, которая теперь получила возможность проводить на его базе обучение и переподготовку безработных. Директор колледжа считает, что оптимальный вариант сотрудничества с социальными партнерами ОРЦ - промышленным предприятиями Смоленской области - должен быть рассчитан на три-пять лет вперед, что позволит не только подготовить нужных специалистов, но и спланировать развитие и модернизацию лабораторий ОРЦ, оснастив их нужным оборудованием.

 В общей сложности, в создание и оснащение лабораторий ОРЦ вложено около 15 миллионов рублей.