Новости

01.04.2013 11:45
Рубрика: Культура

Этуш представил петербуржцам новых "Трех мушкетеров"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Северной столице прошел творческий вечер народного артиста СССР Владимира Этуша.

В 90 лет Этуш - художественный руководитель Театрального института имени Щукина, легенда Театра имени Вахтангова: в труппу он был принят в 1945 году, после окончания Щукинского училища, и уже 68 лет не покидает родные подмостки. Сегодня он играет главные роли в спектаклях "Дядюшкин сон" (Князь К.), "Окаемовы дни" (Окаемов), "Пристань" (Грегори Соломон). И в кино снимается.

- Я готов все рассказать, - заявил Владимир Абрамович, выйдя на сцену ДК имени Ленсовета.

Для начала ему задали вопрос о дне рождения. В прошлом году актеру исполнилось 90 лет. А нынче в мае снова будут праздновать его 90-летие. Как так?

- Это произошло случайно, - признался Владимир Этуш. - Я родился в 1922 году, а в документах мне записали 1923-й. Тогда было такое поветрие: мальчикам прибавлять год, чтобы в армию попозже идти. Забегая вперед, скажу, что я добровольно вступил в армию в 1941 году. Мы в то время праздновали окончание первого курса Щукинского училища, и тут началась война. Теперь у меня две даты рождения: фактическая и по документам. Какую люблю отмечать больше? Нормальную, когда родился.

- Были в вашей семье артисты? - спросили Этуша.

- Нет. А вот моя дочка захотела стать артисткой. Я обо всем написал в книге "Всё, что нажито…"

Ведущая вечера, актриса Вахтанговского театра Вера Новикова, рассказала, как Владимир Абрамович удивился, что на улицах Петербурга его узнают молодые люди. Ну кто же не видел "Кавказскую пленницу" или "Ивана Васильевича…"? Не узнать Этуша невозможно. Он национальный герой не только на Кавказе. Кто не знает "товарища Саахова, лучшего жениха района"? Или жулика Шпака? А инженера Брунса из гайдаевской экранизации "Двенадцати стульев"? Кто не знает Карабаса-Барабаса из "Приключений Буратино" Леонида Нечаева? Этуша считают талисманом режиссера Надежды Кошеверовой, снявшей его в фильмах "Старая, старая сказка" (король и трактирщик), "Тень" (Пьетро), "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил" (факир), "Ослиная шкура" (король).

На вечере Владимир Этуш прочитал рассказ и стихотворение. И, конечно, рассказал несколько баек, забавных историй из жизни.

- Вот подлинная история о Никулине. После того как солист Большого театра Годунов во время гастролей попросил политического убежища в Соединенных Штатах, собирали все советские коллективы, которые работали за границей и проводили беседы: "Имейте в виду…" Цирк Никулина в это время выступал в Париже, и артисты узнали то, что произошло. Сопровождавший их представитель госбезопасности собрал коллектив, произнес речь. И ушел спать, забывшись тревожным сном. Тем временем Никулин со своими друзьями "заболтались" в гостинице, немножко поддали, и Юра решил пошутить. Стучит в номер кагэбэшника: "Василий Иванович!" - "А? Что?" - "Это я, Юра Никулин". - "Ну что тебе?" - "Вы не вставайте, скажите только, как по-французски: "Я прошу политического убежища!"?"

А вот замечательная история с Папановым в Америке. Он вышел из гостиницы погулять и увидел, что продают пирожки. "Сколько стоит?" - "90 центов". - "О-о! 90 центов?! А у нас такой пирожок стоит 10 копеек. И еще к нему бесплатное лечение"... Это факт. Я не сочиняю.

А еще был сюрприз. Зрителям показали отрывок из фильма "Три мушкетера", который снимался прошлым летом и еще не вышел на экраны. Этуш сыграл там искусного ювелира, который изготовил алмазные подвески, украденные Миледи, и тем самым спас королеву. Фильм снял актер, продюсер Сергей Жигунов. Экранизация романа Дюма - его режиссерский дебют. Эпизод, показанный на вечере, снимали в Петербурге, в Мухинском училище. Съемки проходили в Петродворце, Гатчине, Выборге, а также в Чехии. Полнометражный фильм выйдет на экраны 1 декабря, а затем покажут телевизионную многосерийную версию. Об этом рассказала ведущая, после чего Владимир Этуш сообщил зрителям:

- Верочка - жена Сергея Жигунова.

И, уже обращаясь к ней, шутливо заметил:

- Расскажи Сереже, как мы его прославили!

Еще актеры сыграли фрагмент спектакля "Пристань", посвященного юбилею Вахтанговского театра. Грегори Соломон, 90-летний хитрован-оценщик с хорошим чувством юмора из пьесы Артура Миллера "Цена" окончательно покорил зрителей.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург