Новости

02.04.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Доза невозврата

Смертность от наркотиков в столице увеличилась
В Москве значительно выросло количество смертей от наркотиков. Об этом вчера было заявлено на совещании в столичной прокуратуре.

Приведенные статистические данные ужасают. В Москве только на диспансерном учете состоит более 27 тысяч наркоманов, на профилактическом - более 6 тысяч человек. Количество людей, скончавшихся от передозировки наркотиками, возросло с 874 до 1198.

Особенно тревожная ситуация складывается в молодежной среде и среди женщин. Около шести тысяч представительниц прекрасной половины человечества систематически принимают дурь. Более трех тысяч из них попали на больничную койку из-за передозировки, спасти из них не удалось 154 человека. Умерли от наркотиков и шесть подростков.

В прокуратуре также отметили значительный рост в Москве наркопреступлений. Почти на 13 процентов возросло количество зарегистрированных подобных преступлений: с 10 785 в 2011 году до 12 168 в минувшем году. Вдвое больше стало тех, кто совершил преступления в состоянии наркотического опьянения. Из незаконного оборота изъято свыше 450 килограммов наркотиков, из них героина - почти 130 килограммов. "Уровень противодействия преступности в сфере незаконного оборота наркотиков несоразмерен масштабам и степени их распространенности", - считают в надзорном ведомстве.

Особое внимание прокуроры обратили на то, что чуть ли не все столичные ночные молодежные клубы превратились в крупные наркоточки. Поэтому, считают в прокуратуре, меры по привлечению к ответственности владельцев таких учреждений явно недостаточны. Порой наказание ограничивается денежным штрафом.

Прокуроры также остановились на проблеме, неоднократно поднимаемой наркоконтролем. Речь идет о распространении так называемых запрещенных курительных смесей, содержащих наркотические средства. В ведомстве поддержали предложение наркополиции наделить их правом временно запрещать оборот новых видов курительных смесей, в состав которых входят психоактивные вещества, не входящие пока в списки запрещенных.

Своеобразным подтверждением неблагоприятной наркоситуации в Москве стало вчерашнее изъятие полицейскими крупнейшей за последние пять лет партии наркотиков общим весом более 23 килограммов. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе столичного главка МВД, спецоперацию сыщики провели в Центральном округе.

По оперативным данным, здесь действовала наркобанда, продававшая оптовые партии дури. Сначала вышли на мелкого дилера, 25-летнего москвича. Его задержали рано утром. Во время досмотра у него нашли более 95 граммов гашиша и свыше 40 граммов амфетамина. Задержанный сразу рассказал, у кого он приобретал наркотики. По указанному адресу немедленно нагрянувшие туда оперативники обнаружили свыше 20 килограммов гашиша и более 2,5 килограмма амфетамина. Сейчас следователи выясняют, кто еще мог участвовать в преступной деятельности и где еще могут находиться тайники с наркотиками.

Напомним, неделю назад полицейские столичного Восточного округа задержали молодого человека с несколькими граммами зелья. Все оно было запрессовано в прозрачный пластик. У него дома во время обыска обнаружили более 20 килограммов гашиша. Такое количество наркотиков тянет на пожизненный срок.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники