Новости

01.04.2013 00:33
Рубрика: В мире

Попали прямо в десятку

Экс-послы США и России обсудили, как улучшить отношения между странами
"С нашей помощью правительства найдут общий язык быстрее", - уверен бывший посол США в России Джон Байерли. Об этом он заявил на встрече с журналистами перед встречей 10 американских и российских экс-послов в Москве.

Мероприятие, которое открылось вчера в особняке МИД России на Спиридоновке, продлится два дня. Оно приурочено к 80-летию установления дипломатических отношений между Москвой и Вашингтоном, которое отмечают в 2013 году. Встреча проходит при поддержке Фонда публичной дипломатии имени Александра Горчакова и Института США и Канады РАН. Глава последнего, Сергей Рогов, в приветственном слове объяснил, в чем уникальность события: "Мне неизвестны примеры из международных отношений, когда бы 10 послов встречались и обсуждали совместные проблемы". Представительство с обеих сторон равное - по пять бывших послов.

Тем для обсуждения хватает. "Сейчас в наших отношениях не самый конструктивный период", - утверждает Байерли. "Похолодание после перезагрузки", - констатирует Рогов. Принятие "списка Магнитского" и российский ответ на него, разногласия по поводу войны в Сирии, размещение ПРО в Европе, антиамериканские настроения в России и антироссийские в США - все это требует тщательного осмысления и сближения позиций, если Москва и Вашингтон хотят видеть развитие российско-американских отношений в более позитивном ключе. Это, как подчеркнул в своем приветственном письме участникам встречи заместитель госсекретаря США и бывший посол в Москве Уильям Бернс, "важно не только для нас. Это важно для всего мира".

Сами участники мероприятия были настроены на сложную дискуссию. "Хотя мы в определенной степени олицетворяем прошлое, надеюсь, наша встреча будет посвящена будущему. Мы должны определить, как нужно отвечать на вызовы следующего десятилетия", - пояснил Джеймс Коллинз.

"Наша задача - отыскать варианты, которые помогут России и США освободиться от нынешних проблем, поскольку здесь собрались профессионалы, пережившие "холодную войну", - согласился с ним Александр Бессмертных. Шансы на успех есть: "Нам нетрудно найти общий язык. Вернее, иногда бывает сложно, но в итоге все равно получается. Тем более что мы чувствуем ответственность перед всем миром", - заверил Байерли.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США