Новости

02.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Большая распродажа

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")
Рынок акций РФ на неделе может продолжить снижение на фоне сохраняющейся напряженности в Европе из-за кипрских проблем, а также вероятной коррекции американского рынка после обновления исторических вершин, целью снижения выступает область 1400-1410п.

В последнюю неделю марта рынок акций РФ обновил минимумы с начала декабря на фоне продолжающихся западных продаж из-за кипрского кризиса, сократившего спрос на рисковые активы. В конце недели произошел технический отскок за счет закрытия части "коротких позиций" игроками.

По итогам квартала индекс ММВБ упал на 2,5%, индекс РТС - на 4,4%. Минувшая неделя началась с падения ниже 1430п по ММВБ, попытки отскока натолкнулись на новые продажи после того, как Bank of America Merrill Lynch (BofA) понизил рейтинг российских компаний до "на уровне рынка" из-за возможных потерь российских вкладчиков на Кипре. Лучше рынка выглядели выросшие акции "Роснефти", неделей ранее завершившей покупку компании "ТНК-ВР".

Во вторник индекс ММВБ просел ниже 1420п на опасениях, что кипрский план спасения может быть использован другими странами еврозоны, что будет крайне невыгодно для вкладчиков банков и держателей гособлигаций. Новый глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил о том, что согласованная ранее программа помощи Кипру должна стать новой моделью решения проблем банковского сектора в еврозоне. Акции "ТНК-ВР Холдинга" рухнули на 25% после того, как "Роснефть" заявила о привлечении займов у структур ТНК-ВР на общую сумму до $10 млрд, тем самым похоронив надежды миноритариев "ТНК-ВР Холдинга" на дивиденды.

В среду индекс ММВБ опускался ниже 1410п вслед за миром, но затем отскочил в рамках коррекции к 1425п за счет закрытия "коротких позиций" игроками. Акции "Ростелекома" выросли после того, как совет директоров компании утвердил цены выкупа бумаг у акционеров, не согласных с присоединением "Связьинвеста" (цены выкупа оказались выше рыночных).

В четверг рынок акций поднялся выше 1430п по ММВБ, локомотивом роста выступили банковские бумаги после окончания банковских каникул на Кипре - это обнадежило участников рынка относительно того, что долговой кризис в Европе не перейдет в стадию обострения. Якорем рынка выступили упавшие на 3% акции "Газпрома" из-за ожиданий низких дивидендов.

В пятницу рынок акций отыграл подъем Америки, активность операций упала из-за отсутствия нерезидентов - в Европе и США биржи не работали в связи с празднованием Страстной пятницы.

Поддержку "быкам" оказали данные о доходах и расходах населения США за февраль (рост обоих показателей превысил ожидания) и индекс доверия потребителей Мичиганского университета за март (индекс вырос до 78,6 пункта при прогнозах снижения до 72,6 пункта).

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка