Новости

02.04.2013 00:30
Рубрика: Экономика

Сто метров до бутылки

Муниципалитеты определяют зоны "сухого закона"
Вслед за исчезновением алкоголя из ларьков такая же участь может постигнуть крупные магазины и рестораны: в конце января в России вступили в силу правила, по которым местные власти должны самостоятельно определить, какие торговые точки, а также кафе, бары могут предлагать своим посетителям спиртное, а какие нет. Прежде всего это касается заведений, располагающихся в непосредственной близости от школ, детсадов, спортивных и медицинских объектов, аэропортов, вокзалов, рынков и т.д.

Власти Поморья обратились к муниципалитетам с просьбой - в месячный срок разработать положения, которые касаются зоны "сухого закона". В министерстве промышленности и торговли Архангельской области даже выпустили "методичку", которая касается формирования нормативов. Согласной ей можно, например, установить 25-метровую границу для сельских поселений и 100-метровую - для городов. Таких значений в постановлении правительства РФ от 27 декабря 2012 года N1425 нет, как, впрочем, и каких-либо других. "Но они предусматривались первоначальным проектом документа, - поясняют в министерстве, - поэтому ориентироваться можно именно на 25 и 100 метров, но пока это не обязательно".

Также для каждой категории объектов можно определить минимальное и максимальное расстояние, при этом "вилка" не должна превышать 30%.

Генеральный директор некоммерческого партнерства торговых предприятий "Панорама Retail" Андрей Болдырев считает, что сейчас муниципалитеты не должны принимать необдуманных решений, так как последствия их могут быть самые негативные. Так, мало того, что торговый бизнес уже лишился части выручки из-за запрета продавать спиртное по ночам, так теперь и вовсе должен будет закрыть специализированные отделы, если, к примеру, рядом работает стоматологический кабинет. "Алкоголь - один из самых маржинальных товаров, - говорит Болдырев. - Недополучив 20% прибыли, магазины могут повысить цены на продукты, чтобы сохранить уровень рентабельности".

Рост нелегальной продажи продукции и даже криминальная конкуренция, все это, по мнению Болдырева, скоро будет возможно в торговом бизнесе. "Допустим, что около самого крупного магазина, который торгует продуктами в городе, открывается медкабинет по осмотру таксистов, - говорит он. - Все! Продажа алкоголя оказывается под запретом. Или, например, кто-то еще только хочет открыть там такой кабинет и этим решением начинает шантажировать руководство торгового центра...".

По его словам, непродуманные решения применительно к Архангельску приведут к значительному сокращению точек продажи алкоголя, закрытию малых торговых объектов, в товарообороте которых алкоголь занимает значительную долю продаж, развитию полулегальных каналов сбыта, распространению контрафакта и повышению цен на продукты питания.

Как отметили представители торгового бизнеса, зоны ограничений следует вводить неспешно, маленькими, но верными шагами. Например, начать с 10-метровой и 25-метровой отметки и посмотреть: какое изменение товарооборота за этим последует.

"Законы надо неукоснительно выполнять, но механизмы их реализации должны быть взвешенными и продуманными, - говорит замминистра промышленности и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. - Предлагаю муниципалитетам в течение месяца разработать правовые акты, определить границы территорий. При этом необходимо найти золотую середину, соблюсти интересы и граждан, и торговых организаций".

Экономика Бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Алкоголь и табак Проблема алкоголизма