Новости

02.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Мимо банкомата

Платежи по карте стали популярнее снятия наличных
В прошлом году впервые более чем за 20-летнюю историю развития российского рынка розничных платежных услуг доля безналичных расчетов в общем объеме операций, совершенных с банковскими картами, превысила долю операций по снятию наличных. Об этом на всероссийской конференции "Роль российских банков в развитии проекта "Универсальная электронная карта" и национальной платежной системы ПРО100" заявил директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров. По его словам, доля безналичных операций составила 52%, а доля снятия наличных - 48%.

Причиной такого распределения долей чиновник назвал рост эквайринговых сетей банков, а также программы лояльности для клиентов, стимулирующие совершение безналичных транзакций по картам. Прохоров привел оценки ЦБ, согласно которым эквайринговая сеть российских банков ежегодно увеличивается на 10-15%. Растет и количество активных карт, эмитированных российскими банками: на начало 2013 года их доля достигла 75%, что на 10% больше аналогичного показателя прошлого года. По словам Прохорова, объем операций с использованием карт в 2012 году составил 24 трлн рублей, розничная инфраструктура - более миллиона устройств, а также почти миллион банкоматов и POS-терминалов. При этом 80% операций, совершенных на территории РФ с банковскими картами, проведены платежными системами, зарегистрированными в едином реестре ЦБ.

Сами участники рынка подтверждают выводы регулятора о том, что на рост безналичных операций с использованием банковских карт повлияли программы лояльности. "Активные стимулирующие маркетинговые кампании платежных систем и банков, дисконтные программы и системы лояльности влияют на поведенческие привычки держателей карт. Думаю, в будущем мы увидим продолжение увеличения доли операций оплаты, т.к. все еще многие клиенты продолжают использовать карты только для получения зарплаты, а по сравнению с развитыми рынками у нас еще большое пространство для роста в этом направлении", - отметил директор департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса Номос-Банка Александр Базанов. Начальник отдела продуктов управления пластиковых карт ВТБ24 Владислав Святик обратил внимание на то, что статистические данные, на основании которых можно сравнить доли операций получения наличных в банкоматах и операций оплаты товаров и услуг, будут разниться в зависимости от модели бизнеса отдельно взятого банка. Если объем эмиссии зарплатных карт превалирует над объемом эмиссии в рамках розничного бизнеса, то, вероятнее всего, объем операций в банкоматах превысит объем операций в торгово-сервисных предприятиях.

Начальник управления клиентского обслуживания АКБ "Ланта-Банк" Олеся Лухтай согласилась с тем, что рост безналичных платежей был достигнут благодаря стараниям ритейловых банков, которые придумывают различные программы лояльности и бонусирования при расчете пластиковыми картами. По ее мнению, тенденция роста безналичных платежей сохранится в ближайшие несколько лет, и связано это с финансовой грамотностью россиян. По мере того, как ее уровень будет повышаться, будет расти и количество безналичных платежей. "Только не стоит забывать и о пропорционально растущей киберпреступности. Чем больше случаев хищения, тем меньше население верит в электронные деньги, которых так легко лишиться", - добавила Лухтай.

Экономика Бизнес