Новости

02.04.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Лучше не считать

Россияне не контролируют свой бюджет
Более половины россиян не ведут семейный бюджет, но в целом знают, сколько денег поступило и сколько было потрачено.

Еще 15% расходы и доходы не контролируют вовсе, и только менее трети россиян фиксируют поступление и расход средств. Таковы выводы всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований. Эксперты отмечают, что уровень финансовой дисциплинированности населения практически не меняется с 2008 года и остается низким.

Доля россиян, ведущих строгий учет доходов и расходов, практически не растет, при этом более распространенным становится учет семейных финансов, когда фиксируются не все поступления и расходы. Практика максимально четкого и строгого учета семейных доходов и расходов наиболее распространена среди высокодоходных групп населения. Нестрогое ведение бюджета семьи более типично для среднего и "предсреднего" классов. А отсутствие навыков и практики ведения учета семейных финансов присуще представителям низкодоходных групп.

- То, что люди начинают задумываться об управлении своими финансами, и учет - не синонимы, - отметил гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. - Человек может предпринимать другие, не менее важные шаги в этой области - например, принять решение откладывать 10% со всех своих доходов или инвестировать этот же процент средств, но при этом учета не вести.

Экономика Работа Зарплата