Новости

02.04.2013 00:30

Самый дорогой бывший

Буш-младший продолжает жить на "широкую ногу"
Фигура Джорджа Буша-младшего и после отставки вызывает в американском обществе массу споров. На днях его снова помянули недобрым словом, когда выяснилось, что в прошлом году он стал самым дорогим для американской казны бывшим президентом.

Расходы на него составили 1,3 миллиона долларов. Всего же на содержание Буша и остальных экс-президентов США американский бюджет в 2012 году потратил 3,7 миллиона долларов, что на 200 тысяч долларов меньше, чем в 2011 году. Такие цифры приведены в докладе исследовательской службы конгресса. Сама пенсия экс-президентов равняется текущему окладу министров. Сейчас это около 200 тысяч долларов в год. Еще по 96 тысяч долларов два Джорджа Буша, Билл Клинтон и Джимми Картер получают на содержание аппарата помощников. Кроме того, экс-президентам оплачивают аренду офисов для их фондов, телефонные разговоры и некоторые поездки. В среднем эти расходы отнимают у налогоплательщиков еще по 500 тысяч долларов в год на экс-президента. Траты на Буша-младшего оказались больше, так как президентам, ушедшим в отставку последними, в течение какого-то времени полагаются еще и "подъемные". При этом в рассекреченные суммы не включены расходы на охрану экс-глав США, их жен и детей. Эти сведения составляют государственную тайну.

1,3 миллиона долларов - во столько ежегодно обходится американскому бюджету Джордж Буш-младший

Пенсия в размере 20 тысяч долларов положена и вдовам экс-президентов. Впрочем, Нэнси Рейган в прошлом году отказалась от дотации, попросив лишь 14 тысяч на почтовые расходы.

Американские экс-лидеры обгоняют по размеру пенсии своих коллег из Старого Света. Например, экс-президент Франции Николя Саркози получает в месяц "жалкие" шесть тысяч евро. Правда, при остром недостатке средств он может увеличить эту сумму почти в три раза. Если он будет заседать в конституционном совете страны, на что имеет полное право, ему будут причитаться дополнительные 11,5 тысячи евро. Саркози также не нужно было ломать голову о том, куда переезжать из Елисейского дворца: государство предоставило ему "полностью меблированную и оборудованную квартиру" в 323 квадратных метра. Два телохранителя, обслуга из семи человек и водитель Саркози также находятся на государственном попечении. Более того, экс-президент может бесплатно летать бизнес-классом на рейсах Air France. В общей сумме содержание каждого из бывших президентов обходится французам в 1,5 миллиона евро ежегодно.

217 тысяч евро ежегодно получают бывшие лидеры Германии. Эту сумму повысили на 18 тысяч евро этой зимой. Итальянским президентам перечисляют 60 процентов от их зарплаты на посту. Выходит около 100 тысяч евро в год. Рекордсменом же среди европейцев является бывший премьер Великобритании Тони Блэр. Он обходится налогоплательщикам в 633 тысяч долларов, основная сумма из которых уходит на охрану.

Пенсия президента СССР Михаила Горбачева равна 40 минимальным зарплатам РФ. А вот бывший президент Украины Леонид Кучма получает 2253 доллара. Экс-руководитель Грузии Эдуард Шеварднадзе - 410 долларов. Первый президент Киргизии Аскар Акаев лишен властями статуса экс-президента, однако ему положена пенсия по выслуге лет и стипендия за членство в Национальной академии наук. Прохладнее всего новые власти относятся к бывшему президенту Египта Хосни Мубараку. Он получает только пенсию по старости в размере 339 долларов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники