02.04.2013 23:24

    Генпрокуратура РФ просит Белоруссию выдать авиадебошира Кабалова

    В Минск направлены документы об экстрадиции Сергея Кабалова
    Генпрокуратура направила в Белоруссию запрос о выдаче авиационного дебошира Сергея Кабалова, которого обвиняют в покушении на захват самолета и причинении ущерба здоровью.

    - Сегодня заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Звягинцев направил в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь запрос о выдаче гражданина Российской Федерации Сергея Кабалова для привлечения к уголовной ответственности, - сообщила корерспонденту "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

    По ее словам, запрос о выдаче в Минск направлен на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года.
    В свою очередь официальный представитель генпрокуратуры Беларуссии Петр Киселев сообщил, что запрос российских коллег рассматривается. По его словам, решения по таким запросам, как правило, принимаются в течение месяца после получения документов, если не понадобятся дополнительные материалы.

    В Генпрокуратуре напомнили, что Кабалов обвиняется в покушении на захват воздушного судна в целях угона, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, а также умышленном причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений.

    Уголовное дело в отношении Кабалова находится в производстве Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Следственного комитета России.

    Нетрезвый дебошир Сергей Кабалов стал широко известен после ролика, выложенного в интернете, на котором видно, как он избил стюарда, нецензурно ругался и угрожал пассажирам и экипажу. Кроме того, пьяный Кабалов, называвший себя то депутатом, то бывшим спецназовцем, пытался пройти в кабину пилотов. Все это происходило 11 января на борту лайнера А-320 летевшем из Москвы в Хургаду.

    На следующий день пострадавший бортпроводник написал заявление в полицию, после чего было возбуждено уголовное дело.

    Правоохранители ждали Кабалова в аэропорту Домодедово сразу после окончания его туристического вояжа, однако в прилетевшем самолете его не оказалось. Как оказалось, он зарегистрировался на рейс, но на борт подниматься не стал. После этого Кабалова объявили в розыск. Почти спустя 2 месяца беглый дебошир был задержан в Белоруссии, на трассе Минск-Гродно. По некоторым данным, в Белоруссию он прибыл из Украины в начале февраля.

    Как ранее сообщили в Следственном комитете, показания свидетелей и видеоматериалы, которыми располагает следствие, позволяют сделать вывод о том, что Кабалов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил умышленные действия, направленные на захват воздушного судна в целях его угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни членов экипажа и пассажиров. Преступный умысел, как считают следователи, не был доведен до конца по независящим от него причинам. Его агрессивные действия были пресечены членами экипажа самолета.