Новости

02.04.2013 00:53
Рубрика: Власть

Доходы обнародуют

Чиновники подали декларации
Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев подали декларации о своих доходах за 2012 год, уложившись в отпущенный законом срок до 1 апреля.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, "президент и все высокопоставленные сотрудники его администрации, как и положено по закону, подготовили и подали декларации". "Этот вопрос держится под особым контролем, в установленный срок декларации будут опубликованы", - заверил Песков. В 2012 году декларации были опубликованы 12 апреля.

Так же дисциплинированно к подаче деклараций подошел и Белый дом. "Премьер-министр и весь кабинет министров подали декларации о доходах за 2012 год", - сообщила информационным агентствам пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Указ, обязывающий чиновников предоставлять к свободному доступу сведения о собственных заработках, был подписан в 2009 году Дмитрием Медведевым, занимающим в то время пост президента России. С тех пор сведения о материальном положении и имуществе и самих первых лиц и высоких чиновников, и членов их семей подаются в налоговые органы и публикуются на официальных сайтах. Граждане получили возможность узнать, как, где и на что живут семьи главы государства, председателя правительства, министров, работников администрации Кремля и полпредов президента в округах.

А в прошлом году для большей эффективности борьбы с коррупцией был принят закон о декларировании не только доходов, но и крупных расходов высоких чиновников. Теперь сопоставить их доходы и расходы сможет любой житель страны, поскольку все данные о крупных покупках будут также опубликованы. Под декларирование попадают сделки по приобретению земельных участков, недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход чиновника и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки. Чиновники обязаны указать сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Действие закона распространяется на сделки, совершенные с 1 января 2012 года.

За первыми лицами страны отчитаться о своих доходах поспешили и депутаты с сенаторами. Как ожидается, эти данные появятся в открытом доступе - на сайтах обеих палат - к 10 апреля. После президентских поправок в законодательство парламентариям, как и высокопоставленным чиновникам, в этом году впервые пришлось отчитываться и о крупных расходах. Как пояснил информагентствам председатель думского комитета по Регламенту и организации работы палаты "единоросс" Сергей Попов, "декларации заполнялись по форме старого образца". Как ожидается, новый формат в ближайшее время должен утвердить своим указом президент. "Однако это не помещает реализации закона о соответствии расходов и доходов чиновников", - заверил депутат. Он уточнил, что "вся информация - о полученных средствах, приобретенном имуществе будет зафиксирована в декларации". По словам главы комитета, "если расходы превысили доходы, то депутат будет обязан представить в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе объяснение об источнике происхождения средств на приобретение такого имущества".

Член комиссии по доходам Константин Сурков отметил, что итоги подачи деклараций сенаторами будут подведены в течение недели. "Кому-то приходится возвращать декларации на "доработку", - пояснил он. Ранее сенатор уточнил, что коллеги не всегда корректно оформляют, в частности, информацию о недвижимости.

Власть Работа власти Власть Работа власти Внутренняя политика Доходы первых лиц государств
Добавьте RG.RU 
в избранные источники