Новости

02.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Документ

Текст: Галина Белоглазова (Калининградская область) , Анна Бондаренко (Приморье) , Иван Карасев (Краснодарский край) , Наталья Решетникова (Новосибирск) , Елена Шулепова (Рязань)
Недавно общественность всколыхнул проект постановления правительства России, упрощающий правила регистрации ГМО. Эксперты в недоумении - документ, по сути, дает "зеленый свет" трансгенам.

Как пояснил "РГ" директор по программам "Гринпис" Иван Блоков, в проекте постановления есть несколько опасных моментов. В нем предлагается при регистрации в России модифицированных организмов, уже зарегистрированных в других странах, использовать и признавать протоколы исследований, сделанных за рубежом. При этом не конкретизируется, протоколы каких организаций могут быть использованы и признаны, не устанавливается допустимая давность составления протоколов. Кроме того, не предусматривается ни подтверждение факта проведения данных испытаний, ни анализа методики испытаний применительно к российским условиям.

Кстати, сейчас в России разрешено использование около 20 видов ГМО, в то время как всего их в мире - больше ста. Значит, если документ примут в этом виде, многие из них смогут беспрепятственно попасть в Россию. "Несколько лет назад мы судились с одним из институтов РАМН, требуя сделать исследования ГМО публичными. Суд мы выиграли, но получили только заключения по результатам исследований. Первичные данные были уничтожены. Как нам стало известно, в первичных результатах исследований одного из видов трансгенного картофеля отмечалось изменение состава крови у подопытных животных. Но заключение разрешало использовать ГМ-продукт", - рассказывает Иван Блоков. Так что можно предположить, насколько достоверными являются результаты исследований, проведенных, скажем, производителями ГМО, заинтересованными в их продвижении, но нам придется им доверять, говорит эксперт.

По проекту постановления сокращается количество документов, необходимых для регистрации ГМО, а свидетельства будут выдаваться бессрочно. "Во многих случаях положение не обязывает контрольные органы проводить проверку, а лишь дает им такое право, которым орган может и не воспользоваться. В том числе это касается введения специальных условий при выпуске ГМО в окружающую среду", - добавляет Иван Блоков. По его словам, в проекте документа много "крючков". Возможно, они завязаны на соглашение между Россией и США, заключенное шесть лет назад, которое вошло в пакет документов по вступлению России в ВТО. В частности, по его условиям Россия обязуется обеспечить американской стороне возможность вносить замечания по вопросам постоянно действующей системы одобрения и регистрации продуктов питания современной биотехнологии, возможность вносить замечания по вопросам маркировки и обязуется учитывать эти замечания.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники