Новости

Сергей Цигаль, художник, телеведущий

 

- Честно говоря, никогда в жизни я не чувствовал, что меня кто-то охраняет, что кто-то обо мне заботится. Да и уровень обслуживания на нашем железнодорожном транспорте в целом, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Что, впрочем, не относится к "Сапсану", от которого я остался просто в восхищении. Где-то слышал, что в ближайшее время его сделают еще более скоростным, и тогда до Питера можно будет "долететь" часа за три. А приходит он прямо в центр города. Ты выходишь и тут же оказываешься на Невском проспекте. Там тебе и гостиницы и рестораны, и прочие радости жизни.

Однако идею о выборочной проверке пассажиров, о которой "Российская газета" пишет на 6-й полосе, я считаю произволом, тем более, если это будет делаться не по закону, а всего лишь по внутреннему регламенту железнодорожников. Лучше бы установили специальные рамки, и проверяли бы пассажиров с их помощью. В аэропортах они уже есть, а вот на вокзалах почему-то появляются лишь в первое время после терактов, а затем куда-то исчезают.

А что означает "выборочный" досмотр? То есть проверять будут того, кого захочет конкретный сотрудник службы безопасности вокзала или полицейский? Тогда пусть уж досмотр станет обязательным для всех. И, конечно же, обязательно должна появиться законодательная норма, которая будет эти практики регулировать. Такие вещи нельзя пускать на самотек. Иначе завтра нас начнут ежесекундно обыскивать уже на улице.

Хотя, признаться честно, я предпочитаю автомобильный транспорт и во всем стараюсь рассчитывать только на себя. Если речь идет о поездке в Крым, то я выбираю машину, даже если уезжаю я всего на неделю. И это несмотря на зверства на украинской таможне, где могут вывернуть все карманы, залезть в бардачки, прицепиться к чему угодно. Однако автомобильная дорога от Москвы до Питера просто чудовищна. Я так говорю, поскольку возил по ней несколько раз свою выставку.

Думаю, что решить проблему наших дорог вполне реально, даже несмотря на огромную площадь российских территорий. К примеру, США - страна тоже не маленькая. Однако проблем с дорогами там нет. Недавно я три недели ездил по Штатам на машине. То же можно сказать и про развитые европейские страны. Вообще, все идет от человека и от его степени "европеизированности". Пример, который я сейчас приведу, казалось бы, не относится к обсуждаемой теме, однако все в нашем мире взаимосвязано. К своем стыду, выгуливая свою собаку в черте города, я никогда не убирал продукты ее жизнедеятельности. Но в какой-то момент мне стало стыдно и я начал это делать, при том, что габаритами она с хорошую пони. Ведь известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не гадят. Надеюсь, что и на наших вокзалах когда-нибудь воцарятся чистота, порядок и безопасность.

Экономика Транспорт Железные дороги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники