Новости

02.04.2013 00:52
Рубрика: Общество

Беседа по Канту

Владимир Путин встретился со студентами Балтийского федерального университета
К 2018 году денежные доходы преподавателей должны вырасти в два раза по отношению к средней зарплате в регионе. Об этом президент Владимир Путин заявил вчера на встрече со студентами, аспирантами и преподавателями Балтийского федерального университета.

Балтийский федеральный университет, носящий имя философа Иммануила Канта, - сооружение относительно новое. Образованный указом президента в октябре 2010 года, он уже успел стать крупнейшим образовательным и научным центром Калининградской области. Сегодня в составе БФУ - два факультета, две высшие школы, Европейская бизнес-школа и колледж. Здесь обучаются свыше 16 тысяч студентов, аспирантов и слушателей по более чем 300 образовательным программам. Некоторые из них приехали вчера в Ново-Огарево, чтобы пообщаться с Владимиром Путиным.

Впрочем, глава государства не намерен ограничиваться общением лишь с балтийскими студентами. По его словам, намечена серия встреч подобного рода со студентами и преподавателями всех федеральных университетов. Гостям из БФУ Путин напомнил, что в последние годы теме образования уделялось повышенное внимание, в том числе в его предвыборных статьях и первых майских указах. "Речь идет и о повышении качества как такового, и о придании нашему образованию более инновационного характера, нацеленного на потребности развития страны и на потребности рынка труда", - подчеркнул президент. Он сообщил, что к 2018 году денежные доходы преподавателей должны вырасти в два раза к показателю средней зарплаты в регионе. Кроме того, власти продолжат укреплять связь высших учебных заведений, с одной стороны, со школами и, с другой стороны, с бизнесом в привязке к региональным потребностям.

Балтийскому университету Владимир Путин предписал развиваться комплексно, по всем направлениям, а не замыкаться на чем-то одном. В ходе беседы проректор по развитию и инновационной деятельности университета Тимур Гареев рассказал президенту, что БФУ намерен сосредоточиться на преподавании медицины и биологии. Путин отметил, что успех не только в среднесрочной, но и долгосрочной перспективе зависит от человеческого капитала. "В этой связи важная задача - это биология, медицина, фундаментальная медицина и все, что с этим связано. Если вы сделали такой выбор, то он обоснован и востребован", - сказал президент. Однако он не видит необходимости перепрофилировать университет в медицинский вуз, который будет сужать многопрофильность федерального университета. По мнению президента, наиболее востребованной является многопрофильная университетская форма образования.

Основной костяк студентов, приехавших к президенту, все-таки представлял гуманитарные науки. Одна из студенток увлеченно рассказывала, как много внимания в Калининградской области уделяется Иммануилу Канту, а затем предположила, что имя этого великого немецкого философа могло был стать символом не только Калининграда, но и всего региона. Путину идея понравилась, и он обещал посмотреть, что можно сделать на федеральном уровне. А для "затравки" он поручил представить предложения по изданию на русском языке произведений философа Иммануила Канта. Правда, президент предупредил, что это потребует времени, связанного с их переводом.

В адрес президента направлялись и менее абстрактные просьбы. Так, Владимир Путин пообещал решить вопрос, связанный с получением льгот малым предприятиям, созданным при федеральных высших учебных заведениях. Один из участников беседы обратил внимание главы государства на то, что малые предприятия, которые уже созданы при вузе, не получают льготы в связи с тем, что статус университета стал федеральным. "А они нужны?" - поинтересовался Путин. "Нужны, иначе нет смысла. В противном случае ученый пойдет на улицу и там будет создавать предприятие, вне стен университета", - объяснили президенту. Тот признал, что в свое время по этому поводу было много споров и критики. Тем не менее решение о поддержке малых предприятий, создаваемых при вузах, было принято, и оно себя оправдало. "Мы просто некоторые вещи не успеваем заметить. И если вы считаете, что эти вещи нужно добавить в постановление правительства либо в действующий указ, мы это сделаем", - пообещал Путин.

В заключение встречи президент пригласил студентов и преподавателей Балтийского университета посмотреть КВН и продолжил общение с ними в автобусе. "Давайте продолжим нашу дискуссию в автобусе, - сказал он. - Меня пригласили на КВН, думаю, вам тоже будет интересно. Я вас приглашаю с собой на КВН, и, пока мы будем ехать, еще поговорим", - сказал Путин. Участники беседы с радостью согласились.

Кстати

Вчера в Сети был размещен указ президента РФ, корректирующий состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Как пояснил глава совета Михаил Федотов информагентствам, Алексей Головань (бывший Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка ) "вышел из состава совета по собственному желанию", но продолжит сотрудничать как эксперт в комиссии по социальным правам. Федотов заметил, что "вносить предложения президенту по новой кандидатуре в члены совета в связи с этим я не планирую, в составе остается 61 человек, это и так большой коллектив".

Подготовил Александр Михайлов

Общество Образование Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Реформа образования Балтийский федеральный университет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники