Новости

02.04.2013 00:20
Рубрика: Общество

Напарник на жердочке

Водитель грузовика приютил хищную птицу в кабине
Когда водитель бурильно-крановой машины Прионежской сетевой компании Дмитрий Пономарев приезжает в командировку в какой-нибудь район Карелии, все знают: он не один, а с подругой. И не надо думать ничего предосудительного - в Петрозаводске у Дмитрия прекрасная семья. Подруга же - мохноногий канюк.

Эту хищную птицу еще называют зимняк - довольно редкий вид ястребиных, в основном встречается в северных территориях, а через Карелию пролетает во время сезонных миграций: в апреле и октябре.

Прошлой осенью Дмитрий, двигаясь в машине по лесной дороге, заметил птицу, которая странно вела себя. Она ползла по колее, волоча за собой крыло. Сердце у Пономарева екнуло: он сразу понял, что птица ранена. Выскочил из машины, взял ее на руки и повез в Петрозаводск. Крыло у представительницы пернатых было серьезно повреждено и ей требовалось длительное лечение. Ветеринары определили, что спасенный канюк - барышня.

Дмитрий решил оставить птицу у себя. В своем частном доме построил для нее вольер, и когда пернатую подлечили, поселил ее во дворе. Стал думать, как назвать. И вспомнил, что хищных птиц всегда подзывали к себе междометиями: бо-бо-бо. Так и стал именовать канюка - Бобо.

Теперь птица стала его "напарником". Дмитрий даже сделал в кабине машины жердочку, чтоб канюк мог там подремать. Но Бобо постоянно на страже: все время глядит в окно, а еще с удовольствием сидит на руке.

- Ей очень нравится смотреть на дорогу, - говорит Дмитрий. - Зрение хорошее, чего-то разглядывает, иногда комментирует происходящее на своем птичьем языке.

О необычной дружбе представительницы семейства ястребиных и человека узнали и специалисты Института биологии Карельского научного центра РАН. Известный орнитолог, доктор биологических наук Николай Лапшин считает, что это редкое явление. Он уверен: приручить зимняка - дорогого стоит. И если птице комфортно, и она не рвется на волю, значит, пусть останется с человеком.

- Все мои коллеги любят Бобо, но некоторые советуют отпустить ее на свободу. Но мне кажется, птица тоже ко мне привязалась. Я чувствую, что за нее отвечаю, и ей без меня будет трудно, - говорит Дмитрий Пономарев.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники