ЧОПы и детективные агентства перестают рассматриваться как коммерческие конкуренты полиции, а то и откровенно бандитские формирования. Руководство МВД даже предложило наделить сотрудников частных охранных предприятий ограниченным правом досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка и преступников, что до сих пор является прерогативой исключительно полицейских. Правда, предложение прозвучало очень осторожно - предоставить право частным охранникам досмотра и задержания граждан, совершивших грубые нарушения общественного порядка и преступления, на ограниченном перечне объектов. То есть, не на улицах и в парках, а там, где они несут службу по заключенному договору. Разумеется, такое право должно быть закреплено законодательно.
Полиция уже начала усиливать некоторые свои патрули, наряды и группы немедленного реагирования охранниками коммерческих структур. Они вместе могут выезжать по тревожному вызову сигнализации в школу, детский сад или приватизированную квартиру. Хорошо подготовленные и вооруженные бойцы-чоповцы, среди которых немало бывших спецназовцев, усиливают группы быстрого реагирования полицейской вневедомственной охраны. Если надо - они поддержат сотрудников полиции в схватке с преступниками или выступят понятыми и свидетелями.
Это позволит значительно увеличить количество таких тревожных подразделений и сократить время прибытия к месту происшествия. В свою очередь, присутствие полицейского в частной спецгруппе сразу снимет все юридические проблемы с "оформлением" преступников, напавших на охраняемый объект. Ведь в одиночку, без сотрудника полиции частный охранник пока не имеет права задерживать кого-то на улице или проверять документы.
Кстати, своеобразным полигоном многих начинаний милицейского ведомства выступает столичный регион.
Здесь очень ярко отражены основные реалии российской жизни: уровень занятости и безработицы, наплыв гастарбайтеров и криминальных гастролеров.
И, разумеется, ситуация с уличной преступностью. Чтобы ее снизить, привлекают немалый потенциал ЧОПов.
В Подмосковье почти полторы тысячи различных негосударственных охранных структур, из которых свыше 800 частных структур помогают полиции.
Помощь эта бывает самая разная - от выделения в совместные патрули людей и автомобилей до предоставления видеокамер и прочих охранных систем. А ведь только одна камера наблюдения заменяет полицейский наряд. Польза от такого сотрудничества очевидна: с участием чоповцев задержаны тысячи правонарушителей, раскрыты сотни уголовных преступлений.
В МВД считают, что время, когда иные "новые русские", среди которых - криминальные лидеры, создавали под видом ЧОПов и разношерстных "служб безопасности" частные армии, почти прошло. Непонятные формирования, нередко вооруженные и экипированные не хуже ведомственных спецназов, занимались рейдерскими захватами и настоящими разбоями. И оружие у них было не только разрешенное для частных структур. Однако за десятилетие порядок в этих структурах почти удалось навести. В ЧОПы сегодня идут не бандиты, стремящиеся получить законное право на ношение оружия, а те же полицейские и военные, уволенные в запас. Да и во главе большинства охранных предприятий - отставные силовики, в большинстве своем - старшие и высшие офицеры, то есть полковники и генералы.
Понятно, что более чем полумиллионная частная армия, в которой под ружьем вполне еще дееспособные крепкие мужчины, вызывает известное напряжение в обществе. Мол, их бы на производство или на пашню. Но таковы реалии нашего рынка - охранные услуги нынче весьма востребованы.
С другой стороны, убери из магазинов, школ, больниц, детских садов или офисов ЧОПы - и многие почувствуют дискомфорт. Ведь полиции на всех не хватает.
Разумеется, за работой охранных структур необходим надзор. Его осуществляют подразделения лицензионно-разрешительной работы. Более того, сейчас на сайте МВД для общественной экспертизы выставлен приказ Владимира Колокольцева, который обязывает о каждой внеплановой проверке ЧОПа уведомлять прокурора.
Такой многоярусный контроль необходим, чтобы иные сотрудники не входили в "охранительный раж". Известен случай, когда охранники магазина, изобличив мелкого воришку, сломали ему руку и разбили нос. А ведь имели право только удерживать человека до приезда полиции.
Или - история на столичной овощебазе, когда местная охрана задержала сотрудников ФСБ, МВД и ФМС, которые пришли проверить, не трудятся ли здесь незаконные мигранты.
Что важно, под такой немаленький сегмент рынка, как частная охранная и детективная деятельность, подвели серьезную законодательную базу. Так, ни одна коммерческая фирма или банк не могут создать собственную охранную структуру или службу безопасности. Теперь ЧОП - самостоятельное юридическое лицо, которое оказывает специфические услуги по официально заключенному договору. И, разумеется, за превышение своих полномочий ответственность несут чоповец и его директор. Уже не кивнешь - мол, охранники набили кому-то лицо по приказу "хозяина". Не говоря уже о рейдерских захватах или сопротивлении полиции.
Да и стать сотрудником охранной фирмы с высокой категорией и приличной зарплатой тоже не очень просто. Необходимо получить соответствующую лицензию, а для этого - пройти обучение в специализированной школе. И регулярно подтверждать свою квалификацию, то есть сдавать зачеты. Нормативы - как в полиции.
Сегодня в России зарегистрировано около 25 тысяч частных охранных предприятий, в которых работают более 680 тысяч человек. Под охраной ЧОПов - свыше полумиллиона объектов, в том числе потенциально опасные в террористическом отношении. Что важно, чоповцы охотно и активно сотрудничают с полицией. В прошлом году для совместного патрулирования ежесуточно привлекались около 80 тысяч частных охранников. Они задержали более 230 тысяч правонарушителей, из них 14 тысяч - по подозрению в совершении преступлений. При исполнении обязанностей погибли пять и получили ранения 12 сотрудников этих структур.
Такое сотрудничество особенно важно на фоне 20-процентного сокращения личного состава МВД. Уже очевидно, что безопаснее от того, что с улиц практически исчезли пешие патрули, стало меньше участковых и даже сельских полицейских отделений, не стало. А возвращать прежнюю численность вряд ли будут. Но защищать людей и охранять правопорядок все равно надо. Возможно, и в этом причина более тесного сотрудничества полиции и частных структур.
Аналитики МВД не исключают, что законодатели могут расширить полномочия чоповцев на транспортных или каких-либо крупных коммерческих объектах. Скажем, в метро, аэропортах, вокзалах, бизнес-центрах.