Новости

02.04.2013 17:13
Рубрика: Культура

Онлайн-трансляция церемонии вручения премии "Ника"

Вечером 2 апреля в феерических декорациях хита московской сцены мюзикла "Граф Орлов" в зале Театра оперетты началась церемония вручения старейшей в стране Национальной кинопремии "Ника". Ее самым интригующим сюжетом будет состязание двух титанов - "Орды" Андрея Прошкина и "Фауста" Александра Сокурова. Они собрали наибольший урожай номинаций - 11 и 8 соответственно.

Великолепная сценография и участие в церемонии звезд мюзикла сразу задают церемонии праздничный тон: среди ведущих - Екатерина Гусева и Валерия Ланская, среди "вручантов" Теона Дольникова, причем обещают, что специально для "Ники" артисты мюзикла подготовили несколько эксклюзивных номеров.

Ранее других лауреатов этого года стали известны имена обладателей премии "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" - ими стали участники знаменитого творческого дуэта Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе. Это совершенно особый дуэт: ему принадлежит честь создания в советском кино фактически нового жанра интеллектуально-психологического исследования, где человек помещался в типичные наши экстремальные условия и так поверялся на прочность своих нравственных устоев. Поверялась на прочность и сама общественная система, в которой он живет. Такие фильмы, как "Слово для защиты", "Парад планет", "Пьеса для пассажира", "Остановился поезд", "Охота на лис", "Армавир", "Время танцора", "Плюмбум", каждый раз становились событиями: это была бомба, вброшенная в сознание общества. Именно такого рода фильмы готовили в стране перемены. В дальнейшем дуэт распался: выдающийся драматург Александр Миндадзе ушел в кинорежиссуру и стал сам осуществлять свои сценарии. Последний по времени фильм Вадима Абдрашитова "Магнитные бури" был снят в самом начале "нулевых", эта социальная драма нынешнего лауреата "Ники" малоизвестна широкой публике и будет показана в программе онлайн-фестиваля "РГ" "Дубль дв@".

Новыми лауреатами премии "За честь и достоинство" стали актриса Инна Чурикова и режиссер Глеб Панфилов. Это тоже дуэт - и творческий, и семейный. Именно Глебу Панфилову мы обязаны открытием великой актрисы: она впервые поразила публику своим огромным талантом в дебютной ленте Панфилова "В огне брода нет", а потом стала любимейшей звездой в фильме "Начало". Фильм Глеба Панфилова "Прошу слова" показал оборотную сторону "советского характера": это был своего рода "Член правительства" навыворот, когда государственная служба последовательно освобождала хорошего в основе человека от нормальных человеческих качеств. Фразы из фильма становились народным фольклором, а типичные для "советского гламура" ситуации доводились до трагикомического абсурда. Почти не шел в советское время "опасный" фильм "Тема", где впервые в нашем кино затрагивалась тема вынужденной эмиграции, "утечки мозгов", - причем фильм давал понять, что вместе с "мозгами" утекала, иссякала, истончалась и душа страны. Панфилов снимал выдающиеся фильмы по Горькому, Островскому, Вампилову, Солженицыну; его последней по времени работой для больших экранов стала эпопея "Романовы. Венценосная семья", снятая на пороге нового тысячелетия.

Лауреатом Приза "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" стал известный киновед, историк кино, архивист, главный специалист и добрый гений Госфильмофонда Владимир Дмитриев, создатель и руководитель фестиваля архивного кино "Белые столбы". В любовно собранных им архивах учились на мировых образцах наши лучшие режиссеры.

Обладателем приза "За творческие достижения в области телевизионного кинематографа" вот уже второй раз стал Сергей Урсуляк, создатель сериала "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана.

Фоторепортаж
Культура Кино и ТВ Наше кино Онлайн-трансляции Премия "Ника" Кино и театр с Валерием Кичиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники