Новости

02.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Разнесут по счетам

За неудачное инвестирование пенсионных средств ответят клиенты
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут получить возможность разносить по счетам клиентов отрицательный инвестиционный результат в рамках обязательного пенсионного страхования. Эта идея была поддержана на совещаниях в правительстве на уровне премьер-министра и первого вице-премьера, сообщил замдиректора департамента корпоративного управления минэкономразвития Ростислав Кокорев на форуме "Квалифицированный инвестор-2013". Он добавил, что пока не достигнута договоренность о том, каким образом это будет осуществлено технически. В частности, будет ли отрицательный инвестиционный результат приводить к снижению обязательств перед клиентами ниже номинала, то есть ниже общей суммы взноса клиента.

Сегодня рассматривается несколько вариантов, один из них - гарантировать номинал в момент назначения пенсий, а до этого момента отражать отрицательный доход на счете клиента в размере до номинала. Второй вариант предусматривает отражение отрицательного дохода в размере, уменьшающем номинал. Этот вопрос будет разъяснен в ближайшее время, должно быть подготовлено постановление правительства либо закон, сказал Кокорев.

Для чего это делается? В качестве примера старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин привел банки, где время от времени может возникать отрицательная переоценка по портфелю, которая подчас воспринимается руководством в штыки и не позволяет нормально занимать "длинные позиции". А лишние телодвижения бывают крайне вредны (иногда нужно просто переждать неблагоприятный период). То же самое касается и НПФов с их портфелями, хоть и более консервативными, но суть не меняется. Если им позволят отражать отрицательную переоценку, то это может иметь позитивный эффект - они смогут заниматься долгосрочным инвестированием.

"Естественно, до демотивирующего абсурда (будь что будет, сколько у клиента останется, столько и останется) доходить не должно. Это главное явное условие, которое не могут не учесть. Отрицательная переоценка возникает - ничего страшного, отражайте, но, выйдя на финишную прямую (когда наступит время получать пенсию), будьте добры вернуть своему клиенту не ниже номинала. В таком виде идея может быть жизнеспособной", - заключил эксперт.

Экономика Пенсии и пособия Индивидуальный пенсионный капитал