Новости

03.04.2013 00:22
Рубрика: Общество

Обойдемся без лодок

Под угрозой весеннего паводка 3 тысячи низменных мест
В столице около 3 тысяч низменных мест, которым угрожает весенний паводок, заявил заммэра Москвы Петр Бирюков. Как столица намерена справляться с ним при нынешнем аномальном количестве снега, которого выпало 330 см или вдвое больше нормы с начала зимы?

Высота снежного покрова и сейчас составляет 65 см - втрое больше обычного. Тем не менее, заявил Бирюков, все коммунальные службы города готовы к отводу воды отовсюду, где она может накапливаться. Техники для ее откачки достаточно.

По данным "Мосводоканала", для предотвращения прорыва водосборников из водохранилищ Москворецкой и Вазузской водных систем наполовину спущена вода. Ее объем и сейчас продолжают снижать, чтобы обеспечить приток новых 500-660 млн кубометров. Специалисты считают, что реки Москва и Яуза в период паводка поднимутся не выше чем на 50-70 см.

85 процентов города охватывает система водостока, без учета новых территорий

Над устранением возможных локальных подтоплений в городе работают 250 бригад "Мосводостока" - вдвое больше, чем обычно. Они следят за состоянием 200 тыс. ливневых решеток, от пропускной способности которых зависит, быть лужам на асфальте или не быть. Впрочем, система водостока охватывает лишь 85% города, без учета присоединенных территорий. 580 проездов и дорог ее не имеют, из них 230 расположены на территории Центрального округа столицы. "Всего в городе около 800 сложных мест, которые круглосуточно отслеживаются и куда в первую очередь выезжают бригады, - рассказал "РГ" начальник производственного отдела "Мосводосток" Сергей Кобзарев. - При необходимости воду откачивают и сбрасывают в канализацию. Процесс очищения одной ливневки занимает 5-10 минут". За это время бригада из трех человек снимает решетку, чистит полутораметровый колодец специальными машинами. Они подают сильный напор воды, убирая уличную грязь и снежную кашу - шугу. Каждую решетку проверяют не реже одного-двух раз в неделю. Если на ливневке припаркован чей-то автомобиль, приходится вызывать эвакуатор. Это отнимает у аварийной бригады лишние часы.

На территории Новой Москвы не исключены подтопления в районе Красной Пахры и поселения Рязановское, где вода в водоемах может подняться выше одного метра, и еще 24 локальных места (окрестности рек и озер), в основном садовые участки. Но к жилым домам вода вряд ли подберется. Тем не менее уже идет работа с местными рыбаками, имеющими лодки, - в случае ЧП они придут на помощь. Сейчас с ними работают местные власти и спасатели.

Напомним, что последнее крупное наводнение в Москве случилось в 1908 году. В Страстную пятницу 11 апреля вода в Москве-реке начала прибывать и за сутки поднялась на 9,35 метра. Под воду ушли 100 километров улиц и переулков в районах Хамовников, Пречистенки, Дорогомилово, Якиманки, окрестностей Кремля. По свидетельству очевидцев, в потоке воды плыли даже сараи. Из 1,5 млн населения Москвы пострадали 200 тыс. жителей.

Кстати

При подтоплении территории надо звонить в Центральную диспетчерскую службу "Мосводостока": 8(495)657-87-03.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники