Новости

02.04.2013 00:47
Рубрика: Экономика

Пенсионный передел

Текст: Борис Титов (уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей)
Президент дал поручение правительству просчитать все плюсы и минусы действующих страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Минфин, Пенсионный фонд, социальный блок правительства доказывают, что решение о повышении взносов принято правильно. Аргументы приводят такие: поступления в Пенсионный фонд в результате повышения страховых взносов планируется увеличить более чем на 40 млрд рублей. Кроме того, есть несправедливость в том, что нагрузка на предпринимателей меньше, чем на сотрудников частных и государственных компаний.

Но этому противостоит другая серьезная аргументация. Мы рассуждаем о 40 млрд рублей дополнительных вложений в Пенсионный фонд, при том что общий объем поступлений в ПФР более 8 трлн рублей. Мы спорим о мизерной доле ПФР, а последствия принятого решения - огромны. Это катастрофическое сокращение и так небольшого, еще слабого малого бизнеса в России. 317,3 тыс. человек аннулировали регистрацию ИП. Это уже означает минус 13 млрд рублей в Пенсионный фонд. И еще 5 млрд рублей, которые хотели получить с них дополнительно.

Из Пенсионного фонда платится не только тем, кто себе зарабатывает на пенсию, из фонда идут деньги и на пенсию советских пенсионеров. Естественно, что денег не хватает. Давайте признаем этот факт и примем другое решение.

Пенсионный фонд надо разделить на две части: один будет работать с современной пенсионной системой, другой будет фондом старшего поколения. Мы предлагаем разделить граждан по возрасту: до 1967 года рождения - старшее поколение, после 1967 года - поколение, которое само себе зарабатывает пенсию. Пенсия старшего поколения должна формироваться не за счет отчисления бизнеса, а прежде всего за счет бюджета: прямых поступлений в Пенсионный фонд доходов от акцизов на табак и алкоголь, от приватизации, дивидендов нефтяных компаний. Именно старшее поколение создавало ту промышленность, за счет которой мы живем. В фонд старших поколений может идти налог на недвижимость, на роскошь, пенсии должны быть гарантированными, фиксированными, рассчитанными по определенным методологиям.

Экономика Пенсии и пособия