Новости

03.04.2013 00:39
Рубрика: В мире

Янукович в тираже

Согласно налоговой декларации у главы Украины нет машины
Украинские чиновники, как и все налогоплательщики, до конца текущего месяца обязаны сдать налоговые декларации за минувший год. Одним из первых, кто отчитался о доходах, стал украинский президент.

Так, в минувшем году доход Виктора Януковича составил 20,3 миллиона гривен, или около 2,5 миллиона долларов. Причем большую часть от этой суммы - почти 2 миллиона долларов - составили гонорары от донецкого издательства "Новый мир", которое владеет правами на публикацию литературных трудов президента. Всего Янукович на протяжении своей карьеры писателя создал четыре книги, в основном содержащих интервью и предвыборные статьи. Речь идет о книгах "Год в оппозиции", "Год у власти", "Как Украине жить дальше" и "Украина - страна возможностей".

Причем, судя по гонорарам, он остается самым популярным украинским автором: чтобы получать такие вознаграждения, его книги должны были выходить тиражом не менее трех миллионов экземпляров. В то время как его ближайшие конкуренты в украинском писательском цехе редко могут похвастаться тиражом больше 100-110 тысяч экземпляров. Примечательно, что почти такой же гонорар от донецкого издательства Янукович получил и в 2011 году.

Также выяснилось, что у президента нет собственной машины, хотя в прошлом, как известно, он увлекался автогонками. Впрочем, новый джип "Тойота" в минувшем году был приобретен его супругой. Янукович владеет домом площадью 600 квадратных метров, который стоит на принадлежащем главе государства участке в 1,7 гектара.

Примечательно, что президент оказался беднее главы собственной канцелярии Сергея Левочкина. Хотя доход чиновника составил в прошлом году около 1,5 миллиона долларов, он владеет ценными бумагами на 119 миллионов гривен, это почти 15 миллионов долларов. Сбережения и вклады Януковича в пять раз меньше - всего 2,6 миллиона долларов.

Примечательно, что президент Украины оказался беднее главы собственной канцелярии Сергея Левочкина

На Украине декларация Януковича вызывает гораздо меньше интереса, чем доходы его сына Александра, который за три неполных года отцовского президентства стал долларовым мультимиллионером. Однако, в отличие от отца он декларацию может не обнародовать. Сам Янукович заявил украинским журналистам, что успехи сына в бизнесе объясняет только талантом и трудолюбием.

Небедными, по украинским меркам, людьми оказались украинские оппозиционеры. К примеру, супруга опального экс-министра Юрия Луценко Ирина, ставшая депутатом Верховной рады, в минувшем году заработала больше Януковича - около 2,7 миллиона долларов.

Декларации украинских чиновников, заметим, редко вызывают крупные скандалы с отставками. Скорее сарказм и всплеск народного юмора. К примеру, Юлия Тимошенко в бытность свою премьером на голубом глазу из года в год подавала декларацию, где единственным доходом являлась ее зарплата депутата или премьера - около 20 тысяч долларов в год. Причем у нее не было ни машины, ни недвижимости, ни сбережений. И хотя видимые траты Тимошенко шли вразрез с данными декларации, это не мешало ей оставаться популярным политиком.

Справка "РГ"

В 2011 году Виктор Янукович заработал 2,1 миллиона долларов. Премьер Николай Азаров в предыдущей декларации указал доход - около 100 тысяч долларов. Лидер оппозиции Арсений Яценюк также заработал за предыдущий отчетный период около 100 тысяч долларов, причем половина этой суммы - проценты по банковским депозитам. Его коллега Виталий Кличко гораздо богаче - 4,7 миллиона долларов годового дохода и 10 миллионов долларов в заграничных банках. Но, пожалуй, самым богатым украинским политиком официально является ныне депутат, а в прошлом вице-премьер Борис Колесников, отвечавший за проведение Евро-2012: он задекларировал 20,5 миллиона долларов годового дохода.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники