Новости

03.04.2013 00:58
Рубрика: Власть

Всепогодные отношения

Владимир Путин провел переговоры с президентом Йемена Абд Раббу Мансуром Хади
Вчера Владимир Путин провел переговоры с президентом Йеменской Республики Абд Раббу Мансуром Хади, который приехал в Москву с официальным визитом. Основную часть беседы стороны посвятили наращиванию торгово-экономических и деловых связей.

В России высоко ценят исторически сложившиеся отношения с Йеменом. Позиции обеих стран по представляющим взаимный интерес вопросам двусторонней и международной повестки были зафиксированы в Декларации о принципах дружественных отношений и сотрудничества между РФ и Йеменской Республикой, подписанной в 2002 году. В ней отражены совпадение или близость подходов России и Йемена по большинству глобальных и региональных проблем.

Обе страны намерены и дальше развивать политический диалог. Путин и Хади были нацелены на обсуждение всего комплекса двусторонней повестки. Российский лидер отметил, что два государства связывают узы давней дружбы. "Мы рады принять вас в Москве, господин президент, рады, потому что вы являетесь главой государства, с которым у нас добрые многолетние отношения, и потому что вас лично связывают с нашей страной годы, проведенные в ней", - приветствовал коллегу Путин, напомнив, что Хади окончил академию Генштаба. Йеменский лидер отметил, что у него остались самые добрые воспоминания об этом времени.

В 2012 году объем товарооборта с Йеменом повысился на 43 процента и достиг 234 миллионов долларов (в 2011 году было 163 миллиона). Правда, Путин был сдержан в оценке этого успеха. По его словам, торгово-экономические отношения России и Йемена хотя и развиваются неплохо, но общий объем пока что маловат и есть перспектива достичь больших результатов. Для этого руководство двух стран тщательно изучает перспективы привлечения российских компаний к реализации в Йемене крупных проектов, прежде всего в электроэнергетике, нефтегазовом секторе, в области транспортной инфраструктуры и промышленности. Содействовать укреплению экономической кооперации призваны совместные структуры по линии бизнес-сообществ, прежде всего Российско-йеменский деловой совет, учрежденный в 2005 году. Кроме того, президент России особо подчеркнул возможность сотрудничества в военно-технической сфере.

Лидеры также уделили внимание развитию гуманитарного сотрудничества, в том числе в области образования, науки и культуры. Йемену традиционно оказывается содействие в подготовке национальных кадров. В настоящий момент в российских вузах обучаются свыше 400 студентов из Йемена. На 2011/12 годы было выделено 110 стипендий для йеменских граждан (80 - для специалистов, 30 - для аспирантов). Кроме того, в прошлом году Йемен посетила российская экспедиция, проводившая исследования исторических памятников на архипелаге Сокотра. А в декабре 2012 года за большой вклад в сохранение русской культуры за рубежом медали Пушкина удостоился проректор Аденского университета профессор Аль-Хамдани.

Что касается политической повестки в регионе, то Россия основывает свою позицию на межйеменских договоренностях о мирной передаче власти, которые были достигнуты 23 ноября 2011 года в Эр-Рияде в Саудовской Аравии. Российская сторона выступает за продвижение политического процесса, восстановление стабильности, безопасности и согласия в Йемене, принимает активное участие в усилиях мирового сообщества, направленных на содействие стране. По словам Путина, Йемен проходит непростой путь в своем развитии. Именно поэтому Россия надеется, что руководству этой страны удастся восстановить мир, порядок, создав условия для эффективного и поступательного развития. "Россия будет делать все, что от нее зависит, для того чтобы помочь вам, поддержать вас, чтобы создать условия для восстановления страны, для ее развития, поднять жизненный уровень и создать хорошие условия для жизни", - пообещал глава России.

Хади поблагодарил Путина за готовность помочь его стране. Россия, по словам Хади, играет огромную и положительную роль в современной жизни Йемена. Он напомнил, что в этом году будет отмечаться 85-летний юбилей двусторонних отношений.

По словам йеменского лидера, российская сторона оказала большое содействие в нормализации политического климата в Йемене. "В самом начале известных событий 2011 года были опасные инциденты, однако нам удалось избежать гражданской войны. Именно благодаря этому впоследствии создались благоприятные условия для инициативы стран Персидского залива, которая трансформировалась в мирную передачу власти в нашей стране", - рассказывал Хади. И хотя была реальная угроза раскола армии и аппарата службы безопасности, общими усилиями это удалось преодолеть, и помощь России в этом вопросе, по словам Хади, была очень большой. В настоящий момент руководство Йемена уделяет особое внимание обеспечению безопасности в столице.

Международную повестку Владимир Путин продолжил встречей с экс-президентом Финляндии Тарьей Халонен, приехавшей в Москву с частным визитом. Сейчас Халонен возглавляет Хельсинкский центр по устойчивому развитию. Из Москвы Халонен отправится в Санкт-Петербург на саммит стран Балтийского моря.

Глава государства также переговорил по телефону с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Обсуждались вопросы двусторонних отношений в контексте подготовки предстоящего визита Владимира Путина в ФРГ.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Йемен Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники