Новости

02.04.2013 00:05
Рубрика: Власть

Бюджетное обновление

Депутаты гордумы обсудили финансы, кадровую политику и транспортный вопрос
Повестка очередного заседания Пермской городской думы, включающая 23 вопроса, оказалась весьма насыщенной тематически.

Начало положил доклад прокурора Перми Алексея Лянного о соблюдении законности в краевом центре. Он констатировал, что в 2012 году в Перми зафиксировано 48 тысяч нарушений законности, это на 26 процентов больше, чем в предыдущем. В их числе и нарушения, допущенные представителями органов власти в ходе своей служебной деятельности. Особенно остро в городе стоят вопросы обеспечения жильем детей-сирот, переселения граждан из аварийного жилья, нехватки дошкольных учреждений. Депутатский корпус со своей стороны выразил готовность к сотрудничеству с прокуратурой в решении этих и других актуальных проблем.

Затем депутаты перешли к обсуждению информации по итогам прошлого года, которую представила председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Перми Мария Батуева.

В рамках контроля деятельности органов муниципальной власти специалистами КСП в течение года было проведено более 140 проверок, подготовлено 260 экспертных заключений на проекты решения городской думы. Палатой выявлен ущерб для бюджета города в размере 26 миллионов рублей, который оказался допущен в рамках деятельности исполнительной власти, на 3 миллиарда рублей выросла задолженность по налоговым и неналоговым поступлениям в бюджет.

В то же время Мария Батуева отметила рост прозрачности городского бюджета по сравнению с предыдущим периодом в силу того, что сейчас большая часть расходов осуществляется на основе муниципального заказа.

- Итоги работы контрольно-счетной палаты - это важный аналитический материал для депутатов, позволяющий выявить болевые точки в работе муниципалитета, оперативно подготовить конкретные механизмы для их ликвидации, - отметил глава Перми Игорь Сапко. - Замечания, прозвучавшие сегодня в адрес администрации, были вполне объективны.

Также депутаты приняли первые в этом году поправки в городской бюджет. Проектом решения предусматривается увеличение доходной и расходной части бюджета на 103,5 миллиона рублей за счет остатков регионального фонда софинансирования расходов. С учетом этих изменений в 2013 году уточненный объем доходов и расходов бюджета города должен составить 21,7 миллиарда рублей.

- Краевой бюджет передал городу переходящие с прошлого года деньги фонда софинансирования расходов, - пояснил первый заместитель председателя Пермской городской думы Аркадий Кац. - Их решено направить на строительство Дягилевской гимназии. Но поскольку изначально строительство этого значимого для города объекта было обеспечено городским финансированием, то теперь освободившиеся деньги город может направить на другие цели.

В частности, 96,4 миллиона рублей предполагается направить на мероприятия, посвященные 290-летию города, порядка 7,1 миллиона - для проведения исследований в области градостроительного проектирования территорий для внесения изменений в генеральный план Перми.

Кроме того, за счет межотраслевого перераспределения высвободились средства в размере 87,2 миллиона рублей. Они, по словам Аркадия Каца, будут направлены на увеличение объемов резервного фонда администрации города.

- В апреле, когда нам будет более ясна ситуация, мы определимся с их назначением, - уточнил он. - Конечно, хотелось бы, чтобы они оказались предназначены для действительно крупных, значимых и видимых для города проектов.

Целый блок вопросов был посвящен функционированию транспорта. Инициатором создания рабочей группы по оптимизации расходов бюджета города Перми на функционирование городского пассажирского транспорта общего пользования выступил депутат Павел Ширев.

- Причиной для выдвижения инициативы послужило то, что администрация города не торопилась давать четкие ответы на депутатские запросы, касающиеся общественного транспорта, - сказал он. - А их немало. В частности, почему в Перми до сих пор нет электронной оплаты проезда? Как и в каком объеме распределяются бюджетные средства? Почему в городе курсируют маршруты, которых нет в городской сети? Группа проанализирует информацию по организации транспортного обслуживания и оценит исполнение решений думы, выработает предложения по совершенствованию правового регулирования данной сферы.

Кстати, в ходе обсуждения транспортного вопроса дума поддержала предложение депутата Владимира Плотникова рекомендовать главе городской администрации снять с занимаемой должности руководителя департамента дорог и транспорта Дениса Гвоздева.

По решению депутатов создана еще одна рабочая группа. Ее задача - заниматься разработкой и внесением изменений в Устав города Перми и, в том числе касающихся процедуры выборов мэра.

- Тема актуальная, уже сейчас нам поступает много предложений о поправках, в том числе и от главы города, - сказала председатель комитета по местному самоуправлению Наталья Рослякова. - На недавно состоявшемся круглом столе мы приняли решение расширить рабочую группу и продлить ее деятельность до конца года.

Депутаты одобрили включение в состав группы видных общественников-экспертов Игоря Аверкиева, Светланы Маковецкой и Виктора Мохова, а также своих коллег по думе Сергея Захарова, Сергея Климова и Михаила Целищева.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь