Пермские производители повысят цены на колбасу по ГОСТу

В июле с пермских прилавков исчезнут некоторые сорта колбас, которые не будут отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". В частности, новые правила обязывают производителей соблюдать специальные ГОСТы при производстве некоторых сортов вареной колбасы, что может потребовать от региональных мясопереработчиков серьезных вложений.

Сегодня качество продукции мясоперерабатывающих предприятий, работающих в Пермском крае, во многом зависит от рыночной стратегии той или иной компании. Хочешь - выпускай колбасу с различными добавками, которые ухудшают вкусовые качества, но зато уменьшают ее себестоимость. Надеешься заинтриговать покупателя высоким качеством - ориентируйся на старые советские ГОСТы, которые предусматривали большой процент натурального мясного фарша в готовой продукции.

Новые требования Таможенного союза не будут препятствовать продаже недорогих сортов колбас, богатых соей и другими пищевыми добавками. Но маскировать их под известные бренды, каким, например, является "Докторская", станет уже невозможно. И такие названия, как, например, "Докторская особая" или "Докторская экстра", канут в лету.

Проект технического регламента обязывает производителей не вводить в заблуждение потребителей, ведь теперь на этикетке нужно честно писать: мясной это продукт или мясосодержащий. В региональном министерстве сельского хозяйства считают, что прикамским предприятиям это требование пойдет только на руку - теперь их качественную продукцию можно будет отличить от изделий с низким содержанием мяса.

С этим мнением отчасти согласна и главный технолог мясокомбината "Кунгурский" Ольга Самоловских. В то же время эксперт говорит и о тех сложностях, с которыми, возможно, столкнутся региональные производители колбас.

- Вступление в силу нового техрегламента не создаст глобальных проблем на региональном рынке мясопереработки, но в то же время производители должны будут адаптироваться в новых условиях, - считает специалист. - Многим придется пересмотреть ассортимент своей продукции и скорректировать его в соответствии с требованиями нового технического регламента. Что касается нашего предприятия, то изменения в его работе будут минимальными, поскольку мы уже давно выполняем в системе качества требования, которые предусматривает новый ГОСТ.

Новые стандарты производства колбас, по мнению некоторых экспертов, могут значительно повысить цены на готовую продукцию и сделают ее менее конкурентоспособной. Правда, грозит это в основном тем предприятиям, которые для сохранения названий своих товаров вынуждены будут отказаться от используемых ранее дешевых видов сырья.

- Все будет зависеть от того, по каким стандартам качества работает тот или иной мясокомбинат, - рассказывает начальник управления качеством ОАО "Пермский мясокомбинат" Мария Суровцева. - Выполнение новых требований технического регламента производства колбасной продукции потребует некоторые инвестиции в производство практически у любого прикамского производителя. В то же время я не думаю, что кого-то это нововведение доведет до банкротства, а конкуренция на региональном рынке всегда была, есть и будет. Конечный выбор - за потребителем и его вкусовыми пристрастиями.

А вот пермские производители мяса новость о вступлении в силу технического регламента Таможенного союза воспринимают на ура. Так, например, по мнению заместителя директора мясокомбината "Темп" (Верещагинский район) Владимира Власова, новые ГОСТы заставят производителей колбас активнее закупать мясо у местных агропредприятий. Сегодня региональные производители свинины и говядины испытывают большие проблемы со сбытом своей продукции, поскольку переработчики региона переключились в основном на поставщиков из Белоруссии и других республик бывшего СССР. Иностранцы привлекли их низкими ценами, и в результате стоимость мяса на региональном рынке опустилась на критический для местных производителей уровень: по словам эксперта, с ноября прошлого года по сегодняшний день говядина подешевела на 30 процентов. Выиграть же в результате должен потребитель, которому будет доступна пусть и более дорогая, но зато очень качественная колбаса.

Еще одна проблема появится у тех производителей, которые не собираются исполнять требования регламента по каким-либо причинам. В Роспотребнадзоре по Пермскому краю уже сегодня предупреждают предпринимателей о том, что Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание: нарушение изготовителем этих требований влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении провинившемуся мясокомбинату придется уже выложить по решению суда от 700 тысяч до одного миллиона рублей, а возможно, и приостановить свою деятельность на три месяца.

Несмотря на предстоящие затраты, в конечном итоге предприятия, продукция которых будет полностью соответствовать требованиям нового техрегламента, получат убедительное конкурентное преимущество: производитель сможет указывать на этикетке, что его колбаса соответствует ГОСТу Р52196-2011. Если учесть, что в сознании большинства потребителей сегодня понятие "ГОСТ" связано с высоким качеством, продукты питания с такой маркировкой будут пользоваться большим спросом у потребителей.

комментарий

Наргиза Ахметшина, главный специалист отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

- До того, как новый технический регламент окончательно вступит в силу, мы подробно расскажем о различных его особенностях региональным производителям. Мы подготовим предприятия и крупных оптовиков к новым требованиям законодательства, а уже потом будем с них спрашивать, если кто-либо не станет их соблюдать. Подобные случаи, связанные с ненадлежащей маркировкой готовой продукции, происходили в прошлом году. Правда, связаны они были преимущественно с молочной отраслью региона.