Новости

02.04.2013 11:45
Рубрика: Экономика

Все ниже и ниже

Темпы строительства жилья в Чебоксарах продолжают падать
Первый тревожный звоночек для столичных властей прозвучал еще в декабре прошлого года. Подводя предварительные итоги строительства жилья за 2012 год, в минстрое Чувашии отметили, что в столице республики успели сдать только 62 процента от запланированного объема.

Окончательная цифра по итогам года выглядела внушительнее - более чем 90 процентов. Но такого резкого скачка удалось достичь благодаря не столько оперативному завершению работ на объектах, сколько тому факту, что ряд строящихся домов из плана строительства городские власти вынуждены были удалить.

Между тем тенденция падения темпов строительства и ввода нового жилья в Чувашии сложилась и в этом году. По данным Чувашстата, в январе-феврале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая площадь введенного жилья уменьшилась на 47,6 процента. Всего за два месяца этого года в Чувашии было построено 13,4 тысячи квадратных метров жилья, более половины из которых в сельской местности.

Как рассказал "РГ" советник полномочного представителя президента РФ в ПФО Энвер Аблякимов, на это есть как субъективные, так и объективные причины. Среди последних - достаточно большие сроки согласования проектной документации и получение разрешительных документов.

- К сожалению, не всегда оперативно решаются те или иные вопросы, связанные с получением необходимых строителям документов, - говорит Энвер Аблякимов. - Иногда доходит до того, что за время, которое ушло на обивание порогов, вполне можно было провести какой-нибудь крупный этап строительства. Кроме того, нередки случаи, когда по уже отданным под строительство земельным участкам возникают спорные ситуации, к примеру, против уплотнительной застройки начинают выступать жители или местные власти по неизвестным причинам препятствуют строительству жилья.

К причинам субъективного характера относится непонятное порой нежелание муниципальных властей идти на компромисс и решать сложившиеся на объектах строительства разногласия в интересах жителей. По этой причине сегодня в городе простаивает несколько крупных объектов.

Показательный пример - ситуация вокруг одного из строящихся жилых домов микрорайона Байконур в Чебоксарах. Уже год назад здесь согласно плану застройки микрорайона должен был появиться новый многоквартирный жилой дом с пристроенным детским садом на 120 мест.

Этот объект особенно интересен республике, так как во время своего январского визита в Чувашию полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич объявил, что к 2018 году новые дома экономкласса должны составлять более половины строительного рынка, а 60 процентов жителей получить возможность купить там квартиры.

Так вот, жилье в указанном доме, как и большинство квартир в микрорайоне Байконур, относится к экономклассу. Кроме того, застройщик был готов за свой счет возвести детский сад, который позволил бы значительно разгрузить очередь в дошкольные образовательные учреждения.

Но администрация города решила, что строительство объекта ведется с нарушением установленных правил и прекратила стройку. Таким образом, были затронуты интересы не только застройщика и жителей микрорайона с маленькими детьми, но и граждан, желающих построить жилье экономкласса.

Другой показательный объект - жилой комплекс "Три богатыря". Работа здесь закипела еще в 2011 году. Три многоквартирные высотки также должны были уже заселяться жильцами, но и здесь этого не произошло. Правда, на этот раз не по причине противодействия администрации города, а, скорее, наоборот - благодаря излишнему усердию чиновников. Жители микрорайона завалили жалобами разные инстанции на предмет того, что строительство ведется в нарушение требований градостроительного законодательства. К слову, прокуратура проверила законность самого главного документа - распоряжения бывшего главы администрации города о развитии застроенной территории. Оказалось, что оно было принято вопреки законодательству, что подтвердил и суд. Решение принималось без согласия людей, здесь проживающих. Сейчас распоряжение главы администрации о развитии застроенной территории признано недействующим. Значит, никаких новостроек здесь появиться не должно, но как быть с почти построенным домом и двумя уже возведенными на уровень нескольких этажей? Видимо, они также попадут в разряд "неоправданных надежд" и в дальнейшем перестанут фигурировать в планах по вводу жилья.

По мнению советника полномочного представителя президента РФ в ПФО Энвера Аблякимова, руководству города необходимо помнить о том, что оно действует прежде всего в интересах жителей Чебоксар. Даже если на каком-то этапе застройщик допустил нарушение регламента, это не должно привести к тому, чтобы пострадали люди. Поэтому местным властям не стоит ждать, когда застройщики сами разберутся со своими проблемами, они должны помочь их решить, причем не откладывая вопрос в долгий ящик, иначе ситуация с проблемными дольщиками, вложившимися в строительство так и не достроенного жилья, может повториться. И на этот раз не по вине обанкротившихся строителей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары