Новости

02.04.2013 11:18
Рубрика: Власть

Правосудию придадут ускорение

В Татарстане заводят электронные дела по хозяйственным спорам
С 1 апреля в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа начали массово сканировать все поступающие документы, чтобы приступить к формированию электронных дел в рамках одноименного пилотного проекта.

Несколько лет назад привычной была картина, когда томами дела могли быть завалены целые кабинеты в ФАС ПО, а был случай, когда для папок с документами понадобился спортзал. Теперь система арбитражных судов, и в первую очередь кассационная инстанция, призвана отказаться от бумажных носителей в пользу электронных. Это не только поможет разгрузить работу судей и их помощников, ускорит сроки разбирательства, но и позволит сэкономить солидную долю бюджетных средств. По словам председателя Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова, на сегодняшний день арбитражные суды России тратят около миллиарда рублей на пересылку дел между инстанциями. И это не считая почтовых расходов, связанных с отправкой повесток и документов.

- Предполагается, что в бумажном виде дела будут храниться только в судах первой инстанции, а в вышестоящие суды поступать в электронном виде, - говорит председатель ФАС ПО Юрий Глазов. - Никто не говорит, что уже завтра суды начнут работать по-новому. Мы, к примеру, готовы отказаться от рассылки судебных извещений в бумажном виде и вызывать участников судебного процесса по интернету, но нам это не позволяет сделать процессуальное законодательство. Участник процесса может отменить решение, если он докажет вызов не был осуществлен надлежащим образом.

Еще один пример. Сейчас, чтобы затянуть рассмотрение дела, некоторые участники арбитражных процессов пишут жалобы в вышестоящие инстанции, что автоматически влечет за собой отправку дела по месту ее рассмотрения. А это порой занимает не одну неделю. В случае если дела будут сформированы в электронном виде, такая уловка не сработает.

Как заявил "РГ" Юрий Глазов, все идет к тому, чтобы максимально упростить как процесс обращения в суд, так и сами заседания. Уже сегодня, чтобы подать исковое заявление, не обязательно являться лично, достаточно отправить электронную почту. Или, к примеру, в судах стали активнее пользоваться видеоконференц-связью. Участникам судебного спора, живущим в других регионах, нет необходимости проделывать долгий путь, чтобы лично присутствовать на заседании, достаточно выйти на связь из суда своего города. Для сравнения: за последние два года число судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи в ФАС ПО возросло в четыре раза и составило 1039 дел. В скором времени у участников споров появится возможность знакомиться с материалами дела дистанционно, а значит, в более сжатые сроки.

По словам Глазова, они готовы на большее, но развернуться во всю мощь пока не позволяют технические возможности:

- Наверное, несколько лет назад здание ФАС ПО считалось идеальным по своему оснащению, но на сегодняшний день мы уже не можем реализовать все свои потребности. Я выступаю за полную открытость, и, если нам удастся решить вопрос с новым помещением, не исключаю, что в холлах будут вестись онлайн-трансляции судебных заседаний.

А пока в экстренном порядке в суде стараются расширить зону Wi-Fi. Сейчас "поймать" интернет можно только на первых двух этажах зданий, но обещают, что вскоре посетителям не придется бегать в поисках антенки, так как зона покроет все здание.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан