Новости

02.04.2013 16:48
Рубрика: Экономика

При начислении зарплат ижевским педиатрам не учли работу в выходные

Текст: Альбина Макарова (Ижевск)

В столице Удмуртии продолжается проверка детских поликлиник Госинспекцией труда, которая уже выявила ряд нарушений при оплате труда медиков. На "итальянскую забастовку" педиатров обратили внимание и в региональном минздраве.

Напомним, 25 марта ижевские педиатры предупредили о начале "итальянской забастовки". Объяснив, что таким образом хотят добиться полной выплаты положенных доплат. По информации минздрава, сейчас в "итальянской забастовке" принимают участие 11 врачей и шесть медсестер.

По мнению главы министерства Владимира Музлова, изменения в оплате труда связаны с новым законодательством. Нюансы его внедрения врачам не разъяснили.

- В 2006 году были введены надбавки для медиков: 10 тысяч рублей для врачей и пять тысяч рублей - для среднего медицинского персонала, - пояснил Владимир Музлов.- Эти средства поступали в регион до конца 2012 года. С 1 января этого года вступил в силу новый закон о Фонде обязательного медицинского страхования. Теперь все надбавки выделяются из территориального фонда. Если раньше средства шли авансом, то сейчас по факту. Таким образом, за март расчет будет произведен в апреле.

Владимир Музлов особо отметил, что на самом деле надбавки не стали меньше, а наоборот выросли. Сейчас надбавки для педиатров составляют 14-21 тысячу рублей, для медсестер - от семи тысяч рублей. По словам чиновника, сумма зависит от качества работы. Объяснил Владимир Музлов, и откуда могло появиться снижение стимулирующих выплат. Меньше денег должны были получить те, кто находился в отпуске или на больничном. Снизить выплаты могли и тем, кто не выполнил свои функции до конца.

- То, что часть участков в детских поликлиниках вышли на такую акцию - это их право, но нельзя забывать о том, что надо внимательнее читать нормативные документы, - уверен Владимир Музлов.

В это же время Госинспекция труда Удмуртии, продолжая проверку в детских поликлиниках Ижевска, нашла первые нарушения. По словам руководителя ведомства Олега Украинского, обращение в инспекцию написали 67 медиков. Педиатры жалуются на неправильную с их точки зрения оплату выходных и праздничных дней, размытые критерии оценки работы и снижение надбавок.

- В ходе проверки никаких штрафных санкций к педиатрам со стороны руководства не обнаружено, - сказал Олег Украинский. - Но есть недоначисление в связи с проведением взвешенной оценки. У восьми работников коэффициент выполнения функций составил 0,93-0,98. Однако 28 марта приказом исполняющего обязанности главного врача поликлиники средства доначислены. По самим критериям нарушений не выявлено. По шести работникам в табеле учета рабочего времени одной из поликлиник не учтен труд в выходные дни. Сейчас смотрим и считаем, есть ли переработка. Проверка продолжается.

- Мы довольны тем, что идет проверка, - сказала педиатр ижевской детской поликлиники № 8 Ольга Репина. - Мы хотим добиться полной выплаты положенных нам денег. Сказать что-то еще можно будет уже после завершения проверки.

Кстати, и проверка, и забастовка закончатся практически в одно время, проверка - 17 апреля, забастовка - 18 апреля. Если результаты проверки удовлетворят медиков, то 18 числа они будут работать уже в обычном режиме.

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск Система оплаты труда бюджетников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники