Новости

02.04.2013 16:29
Рубрика: Общество

Возвращение домой

В Ингушетии выделены средства на жилье для русскоязычных семей
В бюджете республики на 2013 год заложили 15 миллионов рублей на приобретение жилья для русскоязычных семей.

Средства выделяются по целевой республиканской программе "Возвращение и обустройство русскоязычного населения на 2010-2015 годы". До нее действовала аналогичная программа, но она была малорезультативной. В те годы ситуация в Ингушетии не отличалась стабильностью, и переехать в регион хотели лишь единицы.

Два года назад документ обновили. Как и ранее, воспользоваться поддержкой могут не только те, кто в период военного конфликта в соседней Чечне и последующие годы был вынужден уехать из Ингушетии в другие регионы страны, но и жители соседней республики, обосновавшиеся в ингушских городах и селах. Кроме того, в программе предусмотрено оказание материальной помощи на ремонт жилья.

В прошлом году из-за отсутствия средств в региональном бюджете и организационных причин жилье для русскоязычных семей в республике не приобреталось. В 2011 году восьми семьям было выделено по 50 тысяч рублей на ремонт квартир.

С недавних пор появилась финансовая возможность реализовать намеченное в документе. В списке участников программы - 46 семей, которые имеют право на новую жилплощадь, еще 73 семьи смогут получить субсидию на ремонт домов.

Специальная комиссия, состав которой недавно был обновлен (в нее вошли 14 человек, в том числе главы муниципалитетов), под председательством вице-премьера регионального правительства Ахмеда Арсамакова определит тех, кто в первую очередь получит господдержку. Если раньше на нее могли претендовать только жители нескольких ингушских населенных пунктов, где в советское время традиционно проживали русские, то теперь территориальных ограничений нет, а жилье будет приобретаться во всех городах и районах республики. Его закупят на аукционе.

Вероятно, список льготников расширится. Есть задумка включить в число участников программы семьи, которые не уезжали из Ингушетии, но не имеют собственной крыши над головой, а живут на съемных квартирах.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия