Новости

02.04.2013 13:36
Рубрика: Экономика

Большая разница

На содержание члена Заксобрания Санкт-Петербурга выделяется больше средств, чем депутата Госдумы
Содержание депутатов субъектов Северо-Запада растет из года в год, причем бывает, что они обходятся налогоплательщикам дороже, чем члены Государственной Думы. Доходы парламентариев разных регионов СЗФО сравнивали корреспонденты "РГ".

Санкт-Петербург

В 2013 году из бюджета Санкт-Петербурга на представителей законодательной власти города выделено 89,168 миллиона рублей, а годовое содержание спикера составляет 2,484 миллиона. Всего на нужды Заксобрания выделен 1 миллиард 143 миллиона рублей. Если учесть, что численность питерского депутатского корпуса составляет 50 человек, то на одного депутата приходится 22,86 миллиона рублей, включая зарплату, страховые взносы, аппарат, закупку товаров и услуг, связь, транспорт и прочие расходные статьи законодательного органа. Это существенно больше, чем суммарные затраты на деятельность Госдумы, на которую в 2013 году из федерального бюджета выделено 7,142 миллиарда рублей. Поскольку в состав общероссийского законодательного органа входят 450 депутатов, то на обеспечение работы каждого из них в общей сложности приходится по 15,87 миллиона.

Выяснить, сколько зарабатывают питерские депутаты, оказалось весьма непросто. Согласно принятым в 2013 году поправкам в законодательство, оклад председателя Заксобрания составляет 60 расчетных единиц, или 64 800 рублей. Ранее спикер получал 40 расчетных единиц. Депутатский оклад вырос с 33 единиц в 2012 году до 51-53 единиц в нынешнем, теперь он составляет от 55 080 до 57 240 рублей. Очевидно, что только окладом депутатские доходы исчерпываться не могут. Но на официальном сайте Заксобрания деклараций о доходах депутатов не оказалось. Сколько народные избранники в итоге получают "чистыми", в пресс-службе законодательного органа не уточнили.

- В законодательстве не указана точная дата, когда именно эта информация должна быть размещена на сайте, - сообщила начальник управления по информации и общественным связям Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Тимошенко. - Думаю, что в любом случае это будет сделано в апреле. Что касается зарплаты - не знаю, я им зарплату не выписываю.

Однако самая емкая часть депутатских расходов не зарплата, а "обеспечение деятельности законодательной власти Санкт-Петербурга". Против нее в таблице бюджета стоит внушительная сумма - более 1,051 миллиарда рублей. На что будет потрачен этот миллиард, в пресс-службе также не пояснили, порекомендовав обратиться в комитет финансов.

Любопытно, что в бюджетно-финансовом комитете тоже не смогли ни расшифровать "обеспечивающую" расходную статью, ни объяснить разницу в "стоимости" депутатов Госдумы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

- Я задавала этот вопрос, - прокомментировала член комитета Ирина Иванова. - Как мне объяснили, большая доля расходов заключается в содержании здания, поскольку это памятник федерального значения.

Что касается расходов на депутатов Госдумы, то в реальности они больше, считает Ирина Иванова. По ее словам, если транспорт для депутатов Санкт-Петербурга оплачивается за счет Заксобрания, то для депутатов Госдумы он финансируется из других источников. Кроме того, не все помощники федеральных депутатов числятся в Госдуме, часть из них относится к регионам.

Мурманская область

В Мурманской областной Думе четвертого созыва было 32 депутата, на зарплату которых из бюджета выделялось 52,2 миллиона. Работающая сейчас Дума пятого созыва насчитывает уже 36 депутатов, из которых почти все работают в Думе на постоянной основе. Фонд оплаты труда народных избранников Заполярья в 2013 году вырос до 61,22 миллиона, а на полномочия спикера выделено 2,905 миллиона рублей.

- В первую очередь расходы выросли в связи с увеличением количества депутатов, - пояснил заместитель председателя Мурманской областной Думы Игорь Чернышенко. - Кроме того, я полагаю, что у нас была шестипроцентная индексация, как у всех бюджетников.

В отличие от петербургских думцев, на официальном сайте Мурманской областной Думы размещены декларации о доходах депутатов за 2011 год. Декларации за минувший год еще не выкладывались. Но, судя по позапрошлогодним декларациям, мурманские народные избранники не бедствуют. Например, доход Людмилы Александровой, которая замещает председателя Думы как 4-го, так и 5-го созывов, за 2011 год составил 3,256 миллиона. Как сообщили в аппарате Мурманской областной Думы, в 2012 году на мобильную связь депутатам было выделено 700 тысяч рублей, из которых было израсходовано 463 тысячи. Средства на транспорт в смете думских расходов не предусмотрены вообще, поскольку транспортом депутатов обеспечивает автобаза регионального правительства. А медицинское обслуживание законотворцев - только в рамках обязательного медицинского страхования.

Калининградская область

В 2013 году содержание Калининградской областной Думы обойдется налогоплательщикам в 150 миллионов рублей. По сравнению с 2012-м расходы регионального бюджета на обеспечение деятельности законодательного органа возросли на 23 миллиона рублей. На думского спикера будет потрачено 1,9 миллиона рублей, а на 15 депутатов, работающих на постоянной основе, - 45,7 миллиона.

- Это не зарплата депутатов, об их доходах вы можете справиться на сайте областной Думы. В названную сумму, помимо зарплаты, входят хозяйственные расходы, расходы на транспорт, командировочные. Самая большая дельта падает на удовлетворение запросов избирателей, - уточнил глава думского комитета по бюджету, налогам и финансам Валерий Фролов.

По его словам, зарплата центрального аппарата областной Думы, в том числе и депутатов, не индексировалась уже пять лет. А увеличение "довольствия" произошло прежде всего из-за увеличения компенсации средств (с 11 тысяч до 40 тысяч рублей), которые думцы ежемесячно тратят на выполнение наказов избирателей в своих округах.

Тем временем губернатор области поддержал инициативу думцев о переводе всего калининградского парламента на профессиональную основу. То есть те 25 законотворцев, которые трудятся на общественных началах, могут по желанию оставить основную работу и полностью посвятить себя депутатской деятельности. "Нам предстоит серьезная совместная работа: реализация госпрограммы по социально-экономическому развитию области, подготовка к ЧМ-2018. Это потребует дополнительных усилий со стороны власти, в том числе и законодательной", - объяснил свою позицию глава региона. Кстати, перейти на депутатский "оклад" (а это, если верить декларациям парламентариев, от 108 до 130 тысяч рублей, да плюс "дельта") за небольшим исключением желают все "общественники". Возможность трудиться на платной основе у нардепов появится после внесения соответствующих поправок в региональное законодательство. "Дополнительные усилия" обойдутся казне эксклава в дополнительные 75 миллионов рублей.

Карелия

На содержание парламента Карелии республиканский бюджет в 2013 году выделяет 155,8 миллиона, из которых 56,1 миллиона рублей предназначены депутатскому корпусу. Из 50 народных избранников 31 работает на платной основе, их оклад зависит от занимаемой должности - депутат или председатель комитета, а может заместитель спикера. Суммы варьируются от 60 до 80 тысяч рублей. Председатель Законодательного собрания Владимир Семенов получает 110 тысяч рублей в месяц. Естественно, отдельной графой идет обеспечение всех техникой, служебные командировки.

Недавно депутаты Законодательного собрания Карелии решили прибавить себе содержание. Действующий закон о статусе парламентария устанавливает норму денежных доплат на обеспечение условий работы. Депутаты, трудящиеся на постоянной основе, получают ежемесячно на личные материально-технические нужды по 500 рублей, а их коллегам, зарплату из казны не получающим, ежемесячно вручается по пять тысяч каждому. Получается, что годовое материально-финансовое поощрение депутатского корпуса тянет еще на 1 миллион 326 тысяч рублей.

На сессии депутаты предложили отойти от "несправедливой" системы дополнительных денежных выплат и установить всем парламентариям по пять тысяч рублей ежемесячно. Мол, таким образом депутаты будут сами оплачивать бензин и не пользоваться без надобности служебным транспортом. По их мнению, это значительно оптимизирует расходы. Правда, на это потребуется дополнительных девять миллионов рублей из республиканского бюджета.

Глава Карелии, давая отзыв на подобную парламентскую инициативу, напомнил им, что республиканский бюджет дефицитный, что перед органами власти Карелии стоят архитрудные проблемы, на решение которых требуются большие бюджетные средства, а потому он считает невозможным увеличивать объем содержания Законодательного собрания за счет общих денег.

Однако власти не возражают, если депутаты в установленных ими финансовых границах перераспределят ими же выделенные денежные средства (депутаты за проект бюджета 2013 года уже проголосовали в первом чтении). Фонд зарплаты депутатскому корпусу рассчитан, исходя из их общего числа (50 депутатов), тогда как фактически деньги получает 31 депутат. Реальная экономия фонда оплаты труда с начислениями составляет более 22 миллионов рублей. Этой суммой и предложили распорядиться по усмотрению депутатов. И данных денег с лихвой хватит не только на содержание личных машин в служебных целях, можно даже увеличить и другие поощрительные "условия труда", оплатив, например, заодно услуги телефонной, почтовой, иной связи и Интернет, прокомментировал корреспонденту "Российской газеты" политолог Михаил Седых.

В итоге депутаты отказались от поправок по увеличению суммы на обеспечение условий своей деятельности и оставили все в прежних рамках.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Калининградская область СЗФО Карелия СЗФО Мурманская область