Новости

В псковской области предприниматели получат субсидии на организацию частных дневных групп по уходу и присмотру за дошкольниками.

Мера призвана стимулировать бизнес более активно участвовать в альтернативных направлениях дошкольного образования, сократив тем самым дефицит мест в ДОУ. На примере Псковской, Новгородской областей и Санкт-Петербурга корреспондент "РГ" узнал, как региональные власти и местные предприниматели справляются с "досадными" очередями.

Льготы для Мэри Поппинс

Согласно поправкам организаторы дошкольных групп смогут компенсировать часть затрат на аренду и ремонт помещения, покупку оборудования, мебели и инвентаря, оплату коммунальных услуг и электричества.

Максимальный размер субсидии для одного предпринимателя - миллион рублей. Всего на поддержку групп по уходу и присмотру за псковскими дошкольниками региональный и федеральный бюджеты направят в этом году пять миллионов рублей. Аналогичный объем финансирования предусмотрен на 2014 год.

Чтобы получить поддержку, на первом этапе субъект МСП должен будет представить на конкурс бизнес-план и учредительные документы. На втором и третьем этапе от победителя конкурса потребуется заключение о соответствии помещения детского центра нормам пожарной безопасности и СанПиНу. А также платежные документы, которые подтвердят, что предприниматель действительно понес подлежащие компенсации затраты.

В среднем месячное содержание ребенка в петербургском ДОУ обойдется от 15 до 40 тысяч рублей

- Мы планируем, что новой мерой поддержки в ближайшее время воспользуются восемь - девять организаций, - отмечает председатель государственного комитета по экономическому развитию, промышленности и торговле Псковской области Дмитрий Равикович. - В первую очередь субсидии смогут получить предприниматели, которые займутся организацией центров времяпрепровождения для детей от полутора до трех лет. Именно среди дошкольников этого возраста в Псковской области существует значительная очередь в муниципальные детские сады.

По состоянию на март 2013 года очередь в ДОУ в Псковской области насчитывала 7 030 человек. Охват дошкольным образованием детей в возрасте от полутора до семи лет составляет в регионе 64 процента. При этом очереди в муниципальные сады среди старших дошкольников (от трех до семи лет) почти отсутствуют: 96 процентов таких детей обеспечены дошкольным образованием.

Частный подход

Согласно закону "Об образовании", образовательную деятельность в нашей стране вправе осуществлять только юридические лица, зарегистрированные как некоммерческие организации и получившие лицензию. А также - без лицензии - физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. То есть коммерческие организации в форме ООО, ЗАО или ОАО могут вести только деятельность по присмотру и уходу за детьми, что создает множество проблем у крупных частных детских садов, которых не устраивает некоммерческая организационно-правовая форма.

В Санкт-Петербурге в 33 негосударственных дошкольных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности, воспитывается больше двух тысяч дошкольников. По информации комитета по образованию Санкт-Петербурга, стоимость услуг в частных детских садах Северной столицы может варьироваться, однако в среднем за месячное содержание ребенка придется заплатить от 15 до 40 тысяч рублей.

- В принципе, каких-либо значительных проблем с устройством ребенка в городской детский сад в Санкт-Петербурге нет, - делится с корреспондентом "РГ" информацией заведующая одного из петербургских частных детских садов Елена Макарова. - Поэтому клиенты частных ДОУ - это родители, которые хотят, чтобы их ребенок был не только "пристроен", но и всесторонне развит. При этом частные детские сады, как и другие образовательные учреждения, должны регистрироваться как некоммерческие организации. Следовательно, говорить о какой-то существенной прибыли на рынке негосударственных ДОУ нельзя.

Сейчас комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) Санкт-Петербурга разрабатывает две программы, направленные на поддержку дошкольных образовательных центров и групп по уходу и присмотру за детьми. В рамках первой программы петербургские организаторы дошкольных групп, как и псковские, смогут компенсировать часть затрат на аренду помещения, покупку оборудования, оплату коммунальных услуг. Максимальный размер гранта на организацию центра времяпрепровождения детей составит миллион рублей, на развитие действующей дошкольной группы - 500 тысяч рублей.

Вторая программа предусматривает поддержку детских обучающих центров, работающих по программам дошкольного образования. Организатор образовательного учреждения сможет компенсировать до 50 процентов документально подтвержденных затрат, максимальный размер субсидии составит четыре миллиона рублей. Старт программ запланирован на третий квартал текущего года.

Альтернативная реальность

Единственный в Новгородской области частный детский сад работает в столице региона. С июня 2011 года садику передали в безвозмездное пользование областное имущество - двухэтажное здание площадью 340 квадратных метров на улице Славной.

- Мы открылись в сентябре 1993 года, - рассказывает директор новгородского частного детского сада Ирина Тищенко. - И, если честно, здание находилось у детского сада в безвозмездном пользовании почти всегда. Однако в 2008 году областной комитет по управлению государственным имуществом неожиданно назначил нам арендную плату - 20 тысяч рублей в месяц. Для нашего детского сада это большая сумма. Учреждение живет на деньги моей семьи (учредителем садика выступает муж). Родительских взносов всегда хватало только на зарплату сотрудникам и на текущие расходы. Три года мы жили буквально "на чемоданах".

По словам Ирины Тищенко, негосударственные детские сады в небольших городах - это не бизнес, а семейное дело, которым могут заниматься только энтузиасты. Образование в единственном новгородском частном ДОУ получают сейчас 36 дошкольников. Из них шесть - дети работников детского сада, родители которых освобождены от взносов. Ежемесячный взнос за остальных дошкольников составляет 12 тысяч рублей в месяц (более крупную сумму родители Великого Новгорода, где средняя зарплата не превышает 25 тысяч рублей, просто не потянут). Итого, с учетом болезней, отпусков и других периодов, когда дети не посещают садик, получается около 300 тысяч рублей доходов в месяц. И множество расходов: коммунальные услуги, еда, оплата труда воспитателей, нянь, повара, медицинского персонала, уборщицы. А еще необходимо обновлять игрушки, образовательную технику, периодически делать ремонт.

- В 2011 году благодаря председателю областного комитета образования мы смогли доказать, что региону нужен частный детский сад, и нам вернули здание в безвозмездное пользование, - продолжает Ирина Тищенко. - Это очень большая поддержка, дополнительные 20 тысяч рублей в месяц позволили повысить зарплаты сотрудникам.

Так или иначе, сейчас в Новгородской области, и особенно в областной столице, нет проблем с устройством ребенка в ДОУ. Местами в детских садах в регионе обеспечены 829 детей из тысячи. Это один из самых высоких показателей в стране: в среднем по России на тысячу детей дошкольного возраста в детсадах и яслях приходится 473,4 места, по СЗФО - 620,6 места.

- Муниципальные детские сады составляют лишь 74,6 процента от общего числа дошкольных учреждений в регионе, - делится информацией председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Анатолий Осипов. - В частности, в Новгородской области работают больше 200 детских групп кратковременного пребывания: общеразвивающих, адаптационных, коррекционных и других. Дошкольные группы открыты на базе общеобразовательных школ, в центрах психолого-социального сопровождения, в центрах дополнительного образования детей, в учреждениях социального обслуживания. Активно развиваются группы семейного воспитания, сейчас дошкольное образование в структурных подразделениях муниципальных детских садов получают 23 ребенка.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Новгородская область Очередь в детский сад